2.マサーラー
マサーラーとはスパイスのことで、香りのいいもの。
それから転じて、香りのいい料理のことをいいます。
うちのマサーラーの場合、まず油を熱して、その中にホールのマサーラーを加え、熱し、油の中に香りを移し、マサーラーをとり出し、すりつぶしておきます。
その油の中にシードのマサーラーを入れ、香りが出てきたらピヤーズのすりおろしを加え、始めは強火でそのうち中火と炒めていきます。
二十年前までは6時間炒めていったのだが、現在は8時間から10時間炒めています。
あんまり経済効率を考えていない料理です。
炒めれば炒めるほどピヤーズの量は少なくなり、ガス代もかかるし……。
でも美味しい……。
この後、すりおろしたタマータル・アドラク・ラハサンを加え、まずはベースの出来上がり。
この後、ラールミルチとテージパッターを加え、パウダーのマサーラーを加え、ガラムパー二ーを加え、始めにすりおろしておいたマサーラーを加え、スペシャルのガラムマサーラーを加え、ナマクを加えて出来上がりです。
ムルグカリーと同じ様に鶏を入れたムルグマサーラー 1540円
茹で玉子を油で揚げた玉子入りアンダーマサーラー 1540円
ラムの挽き肉でつくったシャミカバーブ入り カバーブマサーラー 1540円
の3種があります。
それぞれプラオ(ライス)は別注文です。
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