よく、山形の人はと思ってしまうが、そうではなくといわれるのだが、
今、山形に住んでるのだから、
そういうのだという話だが…
何でジャイみたいな店へ来て、カッコつけるのだろうと思ってしまう。
私は料理の説明や、食べ方の説明をするのは、
私の料理を美味しく食べてもらいたいためなのです。
ご飯にかけて召し上がりくださいと言っても
ご飯はご飯、カリーはカリーで食べる人の
なんと多いことか。
そしてチャトニーも、プーリーにつけて召し上がったり、
カリーとカリーの間に召し上がりくださいと言っても
全然手を付けずに残す客。また、カリーを僅かだけ残す客、
その位なら食べられるだろうと思うのに
少しずつ残す客。私には見栄を張ってるように思える。
”こんなのいつも食べてるから残したのよ、”みたいに思えてしまう。
私のつくってるカリーは、インド料理だけどどこでも食べたことのない料理なのに
そんな風に思われるのは心外だ。
口に合わないなら、ほんの少しずつ食べて
食べれないなら、しょうがないと思うけど
それだけ気持ちを入れて作ってるんだということを知ってほしい。
ただのカレー屋のカレーとは違うんだということを知ってほしい。
けど、無理なことなのだろうね。
東京でやってた時は、そんな目には合ってなかったし
仙台の時もそうだった。
化調を使わない美味しいものを、美味しく食べてほしいというのが、
私の思いなのだが、そんなこと言うから
店は相変わらずなんだろうね。
					
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