私は自分でインド料理作ってる。ところがそうみない人がいる。その人たちに認識のインド料理は完成されたものでないというとらえ方だ。
先日或る人にフィルニーというお菓子を送ったらこれはコーンフレークにかけて食べたら美味しいだろうとのこと。フィルニーは宮廷料理の完成された料理なのにコーンフレークごときにかけてコーンフレークがおいしくなるなんて、何を言ってるのだろう。
又或る人は、私が送ったムルグカリーの気に入った使い方は焼き野菜(キノコ、葉野菜のじく)にかけるとメインディッシュになるし…とカリーはそのままカリーとして食べてくれよ、自分はこんなに料理上手だという自慢なんだろうけど、ブイヤベースをもらって、ブイヤベースとして食べず、野菜を焼いてその上からかけるなんて聞いたこともないし、インド料理を馬鹿にしてるんだろう。ただで送ってやったのにもうそんな連中には送りません。
前もジャイの日の料理食べてた予約客はこの2つの料理はアチャールのナポリタンクスクスの後に食べると美味しいなんて言いやがった。勿論、その人とは縁を切ったけど。なんでそんな言い方をするんだろう。
その人にとっては私の料理はあちゃーるのナポリタンクスクスがなければ成り立たないと言ってるみたいだし、第一、ナポリタンクスクスというのはあちゃーるのオリジナルだし、それがなければ私の料理が成立しないなんて、ヒドイ言われよう。インド料理として認めてくれないなら、そんな人はいらない。
インド料理の地位が低いのか、それとも私のつくるインド料理を馬鹿にしてるのか、この2~3日前と半年前の怒りでした。
					
					- ホーム
 - ----------
 - はじめての方へ
 - ジャイのカリーセット
 - ジャイのお得なカード
 - ジャイのインド料理通販
 - インド料理教室
 - インド料理教室(山形)
 - インド料理教室(東京)
 - 我が師 松山俊太郎さんのこと
 - インド料理ゴールデンルール
 - インド料理の専門用語
 - 50 GREAT OF INDIA
 - インド旅行記2013
 - リンクの紹介
 - ギャラリー
 - ようこそジャイへ(店舗情報)
 - モバイルサイト
 - お問合せ
 
- 新着コメント
 
		今日 1,120件
昨日 959件
合計 3,544,254件
		昨日 959件
合計 3,544,254件

