パースィーの料理をつくるのだが、
ジャイの日の予約をして食べに来て
くれる人にはおなじみの料理だが
一般的には知られていない料理だろう。
ジャイ通信に書いたが、この人々は
結婚式を大事にしていて、結婚式のための
料理というのが決まっていて、その中から
何品かをつくるということらしい。
今のインドでは有産階級の人々は
バンケット業者に頼んだり、式のあと
パーティがあったりヒンドゥーの人達は
前の頃から女性だけ集まり、歌を唄い
踊りを踊ったりとにぎやかなものだ。
パースィーの結婚式で使われる
料理を記しておくと、
1.ROTLI
2.GAJAR-MEWA-NU-ACHAAR
 にんじんとドライフルーツのピクルス
3.MACCH-NO-SAHAS
 魚のソース
4.MARGHI-NA-FARCHA
 フライドチキン
5.LAGAN-NA-TARKARI-PER-EDA
 結婚式スタイルの玉子とトマトのコリアンダー料理
6.LAGAN-NU-CUSTARD
 結婚式用カスタード
7.KERI-NU-ICECREAM
 マンゴーアイスクリーム
8.MALAI-NA-PARATHA
 マライのパラタ
9.GOS-NO-PULAO
 羊の炊き込みご飯
10.BAPAIJI-NI-DHASAKH-NI-DAR
 伝統的なパールスィーの豆料理
11.DODRII-NO-MURAMBO
 白いかぼちゃのハルワー
12.SALI-NE-JARDALOO-MA
 甘くて酸味の羊とポテトとアプリコートの料理
13.LAGAN-NU-ACHAAR
 結婚式用アチャール
14.PATRA-NI-MACCHI
 バナナの葉で包んだ魚料理
15.SHIRAZI-PULAO
 鮭と羊とドライフルーツのごはん
16.KESAR-PISTA-KULFI
 サフランとピスタチオのクルフィー
17.SALI-MA-MARGHI
 鶏とポテトの料理
18.PARSI-SEV
 SWEETバミセリ
19.MITTHOO-DAHI
 SWEETヨーグルト
20.DHAN-DAR
 白いごはんと黄色ダールの料理
21.CHAMNA-NE-KO-PATIO
 エビとまながつおの料理
22.BHARUCHI-AKOORI
 スクランブルエッグナッツ入り
23.SADO-RAVO
 シンプルなセモリナ料理
24.SWEET-HOT-TEA-WITH-LEMON-GRASS
 ホットティーとレモングラスの料理
25.FRESH-PEPPERMINT-AND-MINT
 新鮮なペパーミントとミントを使った料理
このような結婚式用の料理があり、
LAGANというのは、結婚式のための、
という意味があります。
					
					- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
		今日 201件
昨日 1,066件
合計 3,539,190件
		昨日 1,066件
合計 3,539,190件

