樹液の甘みを体験しよう~手ノ子小学校との交流会(中津川地区)

  • 樹液の甘みを体験しよう~手ノ子小学校との交流会(中津川地区)

5月20日(火)、手ノ子小学校の3~6学年と中津川地区まちづくりセンターの交流会が行われました。

今回は、「樹液の甘みを体験しよう」をテーマに、飯豊町中津川地区で作っているメープルシロップを使ってお菓子作りなどに挑戦しました。

 

飯豊町中津川のメープルシロップはイタヤカエデの樹液から作られます。

カナダ産のものと違って、香りにあまり癖がなく、黒糖のような風味になるのが特徴です。

その樹液100%の甘みを生かしてどんなお菓子が作れるのか?子供たちと一緒にためしてみました。

1つ目のレシピはメープルシロップのみで甘みを出したメープルクッキー。

材料をレシピ通りにはかって、まぜて、クッキーの形はみんなで丸めて作りました。

山クルミをのせても美味しいかも?

 

2つ目のレシピはメープルレモネード。

こちらはシロップまで甘くせずに仕上げたメープルサップにレモン汁を足して作ってみました。

レモン汁を足す前のメープルサップも少し味見…これも結構甘いので、さっぱりがいい人はレモン汁を多めにしてみよう。

 

クッキーが焼けるまでの待ち時間は、メープルシロップに関するクイズ大会でした。

みんな飯豊町のメープルシロップについて詳しくなれたかな?

 

クッキーが焼けたらみんなでおやつタイム。

メープルクッキーは素朴な甘さでおいしいね。

レモネードは結構甘いかも。レモン汁多めでもいいかもね。

作り方簡単だったし、家でも作ってみようかな。

みんな様々な感想を教えてくれました。

また中津川に遊びに来てくださいね。

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