7月9日(日)笹巻作り講習会が行われました。
2日前に当日の試食用の笹巻を指導者の方に作っていただきました。
笹巻つくり当日、雨が降りちょっと心配な天気の中、指導者の先生方に来ていただき
紹介させていただきました。
雨で笹採り体験が出来ないことから、急遽笹の枝を何本か準備
この笹のどれが使うのにいいのかなどお話をして、ちびっ子たちに
体験してもらいました。
指導者の伊藤さんから一通りの作り方を見せてもらいました。
スマホ片手に「絶対覚えるんだ」の意気込みが伺えます。
こちらでは、五十嵐さんがちびっ子相手に苦戦しております。
髙橋さんも初めてという婆ちゃんとお孫さんに指導
すごい、こちらでは県外からのお嫁さんに教えてもらっています。
うわ~できた😊爺ちゃん見て( ^ω^)・・・
ママと一緒に頑張っているところです。
結い終わった笹巻を茹でます。ゆで上がったら水にさっとつけて下げて冷ましておきます。
すぐはたべれませんよ~。
ゆで上がるまでの時間帯で先日作っておいた笹巻を試食します。
笹からはがし黄な粉をまぶして食べます。
黒砂糖が入ってるので旨いんだな~。(笑)
試食しながら皆さんから感想を一言ずつお話していただきました。
・孫たちが大好きなので是非家でつくりたい。少し結び方が難しかった。
・最初は難しかったけど3個目から早く作れるようになったので楽しかった。
・笹巻作りは勿論ですが地域の人と交流が出来て良かった。
・はじめての笹巻作りで紐で結び方など苦労しました。先生に楽しく教えていただきました。
・楽しい会でした。
皆さんの笑顔が今日の会の良さを表してくださいました。
知らない方同士で顔合わせ作り上げた笹巻は、貴重なもの、特別な美味しさを秘めているはずです。来年に向けての課題もありますが、またみんなでやりましょう。郷土の食を大切に
守り続けて行きましょう。
この記事へのコメントはこちら