東部地区内のサークル「たんぽぽクラブ」(会長:後藤信子)は、2月28日(火)東部地区公民館において「みそ作り体験教室」を開催しました。
前日から水に浸して準備した豆を当日の午前中に自宅で煮込み、午後から公民館での仕込み作業となりました。
7名の参加者は、それぞれに自分の分量の豆に合わせた米麹をほぐし塩と混ぜ合わせながらなじませ、さらに茹で上がった豆をつぶしたものと混ぜ合わせながら「みそ仕込み」を行いました。
仕込んだ「みそ」は半年から1年を目途に美味しく楽しめるとのことです。
東部地区内のサークル「たんぽぽクラブ」(会長:後藤信子)は、2月28日(火)東部地区公民館において「みそ作り体験教室」を開催しました。
前日から水に浸して準備した豆を当日の午前中に自宅で煮込み、午後から公民館での仕込み作業となりました。
7名の参加者は、それぞれに自分の分量の豆に合わせた米麹をほぐし塩と混ぜ合わせながらなじませ、さらに茹で上がった豆をつぶしたものと混ぜ合わせながら「みそ仕込み」を行いました。
仕込んだ「みそ」は半年から1年を目途に美味しく楽しめるとのことです。
この記事へのコメントはこちら