6月20日(日)、研修室にて『笹まき作り講習会』が行われました。
ほとんどの参加者が初心者でしたが、地区の”ベテランおばあちゃん”や作りなれている方からご指導いただき、大小かたちさまざまな笹まきがたーくさん出来上がりました。
みんなでの会食は残念ながらできませんでしたが、それぞれ持ち帰っていただきお家で楽しんでいただくことにしました。
まずはみんなで一通り説明を聞きます。
一枚目をくるっとして、二枚目で蓋をして”すなおに”三角形に沿って巻き付けて・・
「えっ!? あれっ!!? なんで?? 五角形になっちゃったよ!??(笑)」
いや、逆に白椿発の新しい巻き方ができるかもしれない!!
子どもたちも真剣です。おいしい笹まき作るぞ~!!
個人指導を受けたり、一緒に来たおばあちゃんに教わったり、できるようになった人から教わったりと、だんだん皆さん上手になっていきます。
便利な時代。巻き方を動画メモ。来年になったら絶対忘れてるので代表でどうか保存しててください!!
できたものから茹でていきます。約45分。茹で上がったら一回水にダボンッとつけるのがポイントです。
大変お疲れさまでした。
理想と現実の違いに投げ出してしまいそうな子もいましたが、励ましてもらったり、その「難しい」を経験できただけでも十分勉強になったのではないでしょうか。
笹、はがして食うなはあげに簡単なんだげんどね。
今日何より学習したことは、
≪春になると勝手に台所にぶら下がっているものではない≫
ということでした。天国のばばちゃ、ありがとう。
この記事へのコメントはこちら