令和元年7月3日(水)、中部地区婦人学級20名で「蔵王ハートランド」へ視察研修にでかけました。
今回の研修では「マスカルポーネ&バター作り」体験ということで、飯豊町にも牛がいっぱいいますが初めての体験に皆さんワクワク♪ドキドキ♪
体験館の隣が牧場になっていて、私たちのすぐ傍にヤギが寄ってきて歓迎してくれました。
ヤギの可愛さに癒される~(*´з`)
チーズ・バター作りは4人1組になり、まず初めに「マスカルポーネ」を作りました。
温度を測る・木べらで混ぜるなど分担を決め協力しながら簡単な作業なので楽しくできましたが、「バター」作りは、容器に牛乳・生クリームを入れて固まるまでひたすら振る。
思いっきりフリフリしないといつまでも固まらないので、無心にフリフリ。
5~10分ほどで完成ですが、皆さん腕が・・・
かなり疲れたようで、もうバターは作らなくてもいいかな。なんて声も聞こえてきましたが、チーズについて知らなかったコトが学べて、美味しいチーズが作れてとてもいい体験ができたかと♪
家に帰ってから、チーズ・バターを食べた感想をお聞きしたところ、かなり美味かった♪
自分で作ったということもあって非常に美味しかったとのことです。
また機会があれば活動の中で作ってみたいですね(*^。^*)
皆さんお疲れ様でした。
この記事へのコメントはこちら