曇り空の中、紅花で栄えた蔵の町宮城県村田町に発酵文化の町としてオープンしたばかりの麹ダイニン藍へ視察に出かけた
豆乳甘酒が涼しげにグラスの中に注がれストローで飲んでみた。
あま~い! あれ!どこかで聞いた懐かしい響き
米麹の自然な甘みと無調整の豆乳を1:1の割合で作る。
それに季節の地元の野菜、果物などを加えたものを味わってみた。
実に甘い・・・もう少し薄めでも良いのかななんて思っちゃいました。
腸内環境を改善し美容健康に良いとなれば早速甘酒づくりの計画を立てなければ・・・
ちょっと足を延ばして松島に向かい復興支援として美味しい海の幸を存分に味わってきました。
仁王丸で松島湾のクルージングを体験、カキ養殖、ノリ養殖なども復活し島々は穏やかな姿をあらわして
いました。観光客も若者なども多く見え活気あふれた街並みとなっていました。本当に良かった・・ほっとした心で楽しく過ごすことができました。お土産もたくさん買い込んでそして我が家へ状況を報告したところです。
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