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令和6年度山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」での『トライアル販売(第3期)』商品を募集します!

 山形県では、県産品の商品力向上を目指し、東京・銀座の山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」でトライアル販売(第3期)を行う商品を募集します。

【トライアル販売とは】
 山形県内の事業者から募集した県産品を山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」で、3 か月間販売し、そこで得られた情報を事業者にフィードバックすることにより、 県内企業の売れる商品づくりを支援するものです。

【トライアル販売期間及び募集期間】
◇第1期の募集は終了しました。
 販売期間:令和6年7月~9月
 募集期間:令和6年4月19日(金)~5月17日(金)
◇第2期の募集は終了しました。
 販売期間:令和6年10月~12月
 募集期間:令和6年7月1日(月)~7月31日(水)
◇第3期
 販売期間:令和7年1月~3月
 募集期間:令和6年10月1日(火)~ 10月31日(木)

【販売方法】
 山形県アンテナショップ物販部門運営事業者への委託販売となります。

【応募商品の主な要件】
① 県産品であること。
  県産品とは、主たる事業所が山形県内に所在する製造業者(加工品の製造を行う農業生産法人等を含む。)が山形県内で
  製造した商品です。
② 申込時において、発売後5年以内の加工食品であること。 など
  ※過去にトライアル販売商品となった商品の再度の申込みも可能ですが、再度の申込みは最大2回までとなります。原則
  として、連続での申込みは出来ませんが、第1期又は第2期期間中にアンテナショップが1か月以上休業した場合には、
  次期への申込みが可能です。

【応募者の資格】
 主たる事業所が山形県内に所在する製造業者

【申込方法】
 トライアル販売の申込みを希望する方は、申込書に必要書類を添付のうえ、山形県産業労働部県産品・貿易振興課県産品振興担当まで提出してください。
令和6年度トライアル販売実施要領(PDF)
令和6年度トライアル販売申込書記入方法(PDF)
令和6年度トライアル販売申込書 (様式1~3)
令和6年度トライアル販売簡易版チラシ(PDF)

【お問い合わせ先】
山形県産業労働部 県産品・貿易振興県産品振興担当
〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号
TEL:023-630-2542   FAX:023-630-3371

◇詳しくは、山形県のホームページをご覧ください。
2024.10.01:cluster:[お知らせ]

米粉パン・米粉菓子商品開発力向上技術研修会の参加者募集のご案内について

 山形県から参加者募集のお知らせがありました

 米粉商品の開発を促進し、米粉の需要拡大につなげるため、米粉パン及び米粉菓子の製造技術を学ぶ研修会を開催します。是非ご参加ください。

【日時・場所】
・第1回(米粉パン研修会)
 令和6年 10月16日 (水) 13:00~16:20 柴田原料株式会社(山形市)
・第2回(米粉パン研修会)
 令和6年 10月17日 (木) 13:00~16:20 酒田調理師専門学校(酒田市) 
・第3回(米粉菓子研修会)
 令和6年10月30日 (水) 13:00~16:20 柴田原料株式会社(山形市)
・第4回(米粉菓子研修会)
 令和6年10月30日 (金) 13:00~16:20 酒田調理師専門学校(酒田市)

【研修内容】講師:高橋ヒロ氏
(1)第1回・第2回共通【米粉パン】
  内容 座学 ・米粉とは ・グルテンフリーとは
        ・従来の米粉と今の米粉の違い ・主な米粉の種類と製品 
        ・米粉メニューに適した米粉の特性
        ・米粉のメリット・デメリット ・米粉でパンを作る際のポイント
        ・米粉の選び方、その他の食材の選び方
        ・商品化する為に必要な事
     実演 ・米粉の違いによる吸水実験
        ・米粉成形丸パン ・クイック米粉バケット
        ・レンチン米粉100%パン
            
(2)第3回・第4回共通【米粉だから美味しいお菓子】
  内容 座学 ・米粉とは ・グルテンフリーとは
        ・従来の米粉と今の米粉の違い
        ・米粉のメリット・デメリット 。米粉の活用方法
        ・米粉でお菓子を作る際のポイント
        ・米粉の選び方、その他の食材の選び方t
        ・商品化する為に必要な事
     実演 ・米粉の違いによる吸水実験 ・米粉シフォンケーキ
        ・米粉タルト ・米粉のチョコクリーム
     

【対象者】 県内で米粉パンおよび米粉菓子の商品開発に取り組む事業者

【定 員】 各回先着20名程度

【応募方法】チラシから、WEB応募フォーム、ファックスで応募

【応募締切】 第1回:10 月 8日(火)
       第2回:10 月 8日(火)
       第3回:10月 22 日(火)
       第4回:10 月 22 日(火)

【主 催】 山形県

【問合せ先】
 利用拡大“米粉チャレンジ”事業事務局(株式会社ハイスタッフ内)
 〒990-2422 山形市中桜田1-7-23
 TEL:0120-525-615 FAX:023-632-6032
 問合せフォーム:http://form.run/@komeko-koushu2024

○チラシ(PDF版)
2024.09.18:cluster:[お知らせ]

地域課題を解決するための商品開発検討会(やまがたLFP第2回研修会) の開催について

 山形県農林水産部農産物販路開拓・輸出推進課からお知らせがありました。

 県では、県産農林水産物を有効活用するため、地域の食品産業を中心とした多様な関係者それぞれの経営資源を結集するプラットフォームを設置し、地域の社会課題解決と経済性が両立する新たなビジネスを継続的に創出する仕組みをつくる「山形県地域食品産業連携プロジェクト(やまがたLFP)」を実施しています。
 この度、やまがたLFP第2回研修会として、「地域課題を解決するための商品開発検討会」を開催いたしますので、新たな食のビジネスの創出や新商品開発、食を通した地域活性化に取り組んでみたい方はぜひご参加ください。
 また、プラットフォームへの参加についても随時募集しております。ぜひこの機会にご参加いただき、食のビジネスを通じた地域の活性化に取り組んでいきましょう。

資料はこちら
【第2回研修会(地域課題を解決するための商品開発検討会)について】
 ⇒LFP第2回研修会チラシ

1 日  時 令和6年9月18日(水)午後2時から午後4時30分まで
2 会  場 山形県総合運動公園 大会議室(天童市山王1-1)
       オンラインでもご参加いただけます。
3 主な内容 ○講義「地域課題を解決するための商品開発」
       ○ワークショップ
     「県産農林水産物を活用した新ビジネス創出ワークショップ」
     ・参加者が興味のあるテーマごとに集まり、新ビジネス創出に向けた意見交換を実施します。
4 対 象 者 県産農林水産物を活用した新商品や新サービスの開発を目指している方、業種の垣根を越えて様々な業界とつながりたい方、食を通して地域課題の解決や、地域活性化に取り組みたい方(農林漁業者・関係団体、食品製造・流通販売・飲食・小売・観光関係事業者、金融機関、教育・試験研究機関、商工系団体、農業・産業振興公社 など)
5 参 加 費 無料
6 申込締切 令和6年9月13日(金) 
7 申 込 先 やまがたLFP事務局((公財)流通経済研究所)

【プラットフォーム参加者募集について】
 ⇒やまがたLFPプラットフォーム参加事業者募集チラシ

【お問合せ先】
やまがたLFP事務局 公益財団法人流通経済研究所
担当:折笠、川村、菅原
TEL:03-5213-4534 菅原携帯:090-1050-6132
FAX:03-5276-5457
mail:info_desk@lfp-yamagata.jp

2024.09.05:cluster:[お知らせ]

【受講生募集】「やまがた農山漁村発イノベーション ビジネス・スクール」について

山形県から受講者募集のお知らせがありました。

 山形県では、地域イノベーション事業を創出・誘発する次世代リーダー人材の育成を目指し、実践講師による講座を通して事業構想を形にしていくために、「やまがた農山漁村発イノベーション ビジネス・スクール」を開講します。

 これから、山形県内の農産物や地域資源を活用して新たな事業に取り組む方・新たなチャレンジを考えている方など、様々な方のご参加をお待ちしております。


募集リーフレットはこちら(PDF)

◆事業の詳細は、山形県のHPをご覧ください。
2024.09.02:cluster:[お知らせ]

【第2回おいしい米粉パンコンテストinやまがた】のご案内

 山形県農林水産部からコンテスト開催の情報提供がありましたので、お知らせします。

 米粉の利用拡大に向けた機運を醸成に向けて、消費者の米粉パンへの関心度を高めるため、「第2回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがたを開催し、出品者を募集します。

出品者募集チラシ

1 対象者
国内で米粉パンを製造・販売する事業者

2 募集商品
国産米粉を主原料とするパン(米粉含有量 50%以上)

3 スケジュール
(1)募集期間:令和6年8月 21 日(水)~10 月 21 日(月)
(2)1次審査:令和6年 11 月上旬
(3)最終審査:令和6年 12 月 18 日(水)
(4)表 彰 式:令和7年2月上旬

4 審査方法
(1)1次審査:応募書類による審査
(2)最終審査:1次審査通過者の商品を審査員と一般消費者が試食し、総合審査

5 表彰
グランプリ1点、準グランプリ2点、優秀賞4点、
グルテンフリー賞1点(全ての原材料にグルテンを含まない商品)
マイ米粉パン賞1点(一般消費者の投票で決定)

6 その他
詳細・お申込みはこちらから
おいしい米粉パンコンテスト公式HP
2024.08.21:cluster:[お知らせ]