- What's NEW
-
今年も1年お世話になりました
今年最後のブログとなりました。 毎年思うことですが、今年も1年が早く感じられました。 振り返ってみると、色々ありましたが良い1年だったと思います。 個人的に良かったことは、妻が指導手(ハンドラー)となって愛犬カイリーと アジリティ競技会に6回出場し、年内に目標の「2度」に昇格出来たことです。 ↑ 2024.12.21 東京ブロック競技会(2度JP) 今年初戦の新潟で失敗したことで、私も含めてカイリーとの普段からの接し方から、 練習の取り組み方などあらゆる面において変化がありました。 その後は、徐々に結果を残せるようになり “チームカイリー“は成長することができました。 今年も、仕事でもプライベートでも、困ったときに周りの方々からサポートをいただいたり、 助けられたり、力を沢山もらった良い1年だったと思います。 今年も1年大変お世話になりましてありがとうございました。2024.12.25 -
「海岸食堂/よつくら亭」常磐自動車道・四倉PA
先日、アジリティー競技会(神奈川ブロック)の帰りに、福島県いわき市の 四倉PA(下り)にある「海岸食堂」に寄って、魚天丼を食べてきました。 アジリティーの先生や通っている方々より、ここの魚天丼は美味しいと聞いていましたので、 以前からずっと気になっていて、実際に食べてみたら期待以上の美味しさでした。 PAの食堂ですが、手軽に「いわき常磐もの」を食べられるのは嬉しいですね。 メインの魚天は肉厚の白身魚で食べ応えがあり、全くクセがなく美味しかったです。 また、タレも私好みでした。 あまりにも美味しかったので、店の方に何の魚か聞いたら「カナガシラ」という魚でした。 (魚は、その時の水揚げにより変わる時があるそうです) 「カナガシラ」を調べてみたところ、「ホウボウ」という高級魚に近い種類で、ホウボウと比べて 大きさの割に身が少なく、調理や加工に手間がかかることからお値段はお安めなのだとか。 手間はかかるが、その身は至極上品な白身となっていたので納得しました。(ネット情報) 「海岸食堂」では、他にも美味しそうなものが多くあり、人気メニューは、 刺身定食、炙り豚バラチャーシューメン、焼き魚定食となっていました。 海の幸以外もレベルが高い気がします。 実は、四倉PA(上り)にも「よつくら亭」という食堂があり、上りも下りも同じメニューを提供しているそうです。 「よつくら亭」の人気メニューは、刺身定食、刺身煮魚定食、魚天丼となっていました。 ちなみに、「よつくら亭」は一般道からも入れるそうです。 いわき方面へ行かれた方は寄ってみてください。 壱岐産業は東北の元気を応援します。2024.12.18 -
カイリー 7戦目/ST連合会東日本アジリティー競技会
11月23日(土) 、埼玉県吉見町の吉見総合運動公園にて ST連合会東日本 アジリティー競技会が開催され、愛犬カイリーが出走しました。 アジリティーとは、以前ブログで説明していますのでこちらをご覧ください。 https://iki-sangyo.co.jp/log/?l=531977 11月10日の競技会でカイリーは2度に昇格しましたが、昇格前に申込書を 1度で提出していため、今競技会は、1度スモールクラスAG(アジリティー /タッチ障害あり)とJP(ジャンピング/タッチ障害なし)に出走しました。 先生やコーチは「消化試合だから気楽に!」とハンドラー(妻)に、仰って いましたが、私は「違う色のロゼットを見てみたい」という欲がありました。 吉見運動公園では6月にWクリーンしていたので、ちょっと期待していました。 今競技会、同クラスは54頭出走し、AG、JPとも2番手の出走となりました。 開会式直後のJPでは、カイリーに落ち着きがなく、そして「よそ見」が酷く、 コース間違い(障害物の順番間違い)により、失格となってしまいました。 次のAGではスタートが良く、そしてスピードがあり、トンネルの入りで危ない ところがありながらも何とか持ちこたえ、良い走りでした。しかし、クリーン ラン目前のゴール1つ前の障害物「ウォーク」で「タッチ板」を飛び越えて しまい、1ミスで17席(17位)でした。 (ハンドラーは、「タッチ」をちゃんと踏むように『プッシュ、プッシュ』と 指示を出していたが、福島と同じような所で飛んでしまった・・・) 1度では最後の競技でしたので、クリーンランで締めくくりたかった~ さていよいよカイリーは、次の競技会から2度でのチャレンジとなります。 先生やコーチが言うには、『今のカイリーなら2度の難しいコースの方が、 「よそ見」する余裕がなくなるから、問題なく走れる』そうです。 そして『多少ハンドラーの2度慣れが必要かなっ』と仰っていました。 今後は2度レッスンを重ねて、とにかく試合に出て慣れる必要がありますね。 そして、毎日家でやっている「タッチ」の練習もさらに強化せねば・・・2024.12.11 -
JW-540 寒暖両用インナーウェア「オーバーザファンクション」
もう12月ですね。 日毎に寒くなってまいりますが、お元気でお過ごしでしょうか。 今回は、寒暖両用インナーウェア「オーバーザファンクション」を紹介します。 この商品は一年中着用できるインナーで、新次元繊維「アウトラスト」を採用! 「アウトラスト」は暑い、寒い、を快適にコントロールする温度調整が可能で、 人が快適だと感じる表面温度(31℃~33℃)をキープしようと働きかけます。 「パラフィンワックス」という相変換物質が繊維に組み込まれ、温度の変化に反応し、 暑いときは溶けて吸熱し涼しくし、寒いときは固まって放熱し暖めます。 「アウトラスト」はアメリカNASAのために開発された、温度調整素材です。 「オーバーザファンクション」インナーシャツの首まわりと脇の部分には、 消臭コアーミシン糸スイトールC®を使用し、汗の臭いなどを抑えます。 また、BTパワーストレッチという素材を使用しており、この素材は 適度な締め付けがあり、体にフィットし、動きをサポートします。 私は、すすめられたワンサイズ小さめのSサイズを早朝の散歩で着用し、 日中はそのままYシャツの下に着たところ、とても快適だと感じました。 ただ、薄手なので真冬にはどうなのか?真夏には実際どうなのか? とも感じました。 ネットのレビューでは、私と似たようなコメントを見かけましたが、 他のコメントを見ると、「薄手でも気温差を補ってくれる」、「寒い時も ほどほどに暖かく、暑い時もサラサラ」、「着膨れしなくて良い」、 「年間通して寒暖差の大きなところへ出入りするので、重宝している」、 「コスパが良いので追加で購入しました」など評判が良さそうです。 詳しくは壱岐産業まで2024.12.04 -
4492焼き/お好み焼き「ひらの」
先日、緑十字展2024 in広島が広島県立広島産業会館にて開催され 近くのお好み焼き「ひらの」で、4492焼きを食べてきました。 この「ひらの」さんは、住宅街にあり大きな店ではありませんが 有名人のサイン色紙やサッカー選手のユニフォームが多く飾られ、 現役選手も食べにくる有名店で、行列が沢山できていました。 4492焼きは、広島風お好み焼き定番の「肉玉そば」に餅とチーズが トッピングされたもので、ボリュームたっぷりで美味かったです。 豚肉は分厚く、餅も大きめで味の決め手のソースも美味かったです。 「ひらの」の看板メニュー、元祖ライス入お好み焼き「そばライス」 にするか悩みましたが、私は餅入りの方で正解でした。 他に「スジコン」「納豆」「キムチ」などお好み焼きに合いそうな トッピングもありましたが、追加無しでも十分満足出来ました。 さすが、本場の味でした~ (ちなみに仙台の9244というケーキ屋の店主が邦義さんでしたので) ネーミングの由来が気になり調べてみたら、ケミストリーの堂珍喜邦 ( よしくに )さんがデビュー前からよく来店されてこのメニューを 食べていたので、 4492 焼きになったそうです。2024.11.20 - ...続きを見る