前回の続きになりますが、みなさんは「硬い桃」と「柔らかい桃」では
どちらが好みですか?
と、社内で上記のアンケートをしたところ、「硬い桃」好きが多かったです。
私の思い込みですが、「どちらかと言えば硬い方」という回答が多く、
「柔らかくて甘い」桃よりも、「食感」「後味」が良い「硬い桃」の
方が上回ったのかなと感じました。
仙台は、硬い桃の産地(福島・山形)に近く、道の駅やスーパーなどでも
新鮮な美味しい「硬い桃」が手に入りやすい環境にあります。
また、会社の真ん前に山形から週に1回? 移動販売車がやってきます。
「こちらは遠藤農園です!新鮮な野菜や果物を沢山持ってまいりました~」
黒松は高齢者が多く、車がない近所の方々は喜んでいます。ありがたいですね。
私は、仙台から「トンネルを抜けたら東根市!」の直売所に時々行きます。
先週末は、まどか、おどろき、まなみ、ワッサー(全部硬い桃)を
買ってきて、ちょっとずつ食べています。
今回、初めてまなみとワッサーを食べました。
まなみは、とても硬くてジューシーで甘さはさっぱりとしていつもの桃とは違う食感と味でした。
ワッサーもとても硬く(種類は黄桃)、切ってみるとオレンジ色に赤みが混じっていて
毒々しかったですが、味が濃くて甘みと酸味のバランスが良く美味かったです。
桃の時期が終わったら、次はシャインマスカットですね。
まさに食欲の秋ですね~(笑)
壱岐産業は東北の元気を応援しています。
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