まずは第104回全国高等学校野球選手権大会、仙台育英学園高等学校優勝おめでとうございます。
そして、宮城のみなさん、東北のみなさん、おめでとうございます。
須江監督の「青春って蜜」という言葉がとても印象的で、感動的な素晴らしいスピーチでした。
さて、今回は桃についての質問です。
みなさんは「硬い桃」と「柔らかい桃」ではどちらが好みですか?
今月、ウェザーニュース社で上記のアンケート調査を実施したところ、
全体では71%が「柔らかいのが好き」という結果に・・・
都道府県別で見てもほとんどが「柔らかい桃」でした。
ところが、桃の生産量トップ2である山梨県と福島県だけ「硬いのが好き」が多数派
となりました。その理由は「明確なことは分かっていませんが、もともと福島の桃は
硬い品種が多いことに加えて、産地なので新鮮な桃が手に入りやすいということが
考えられます。桃は鮮度が良いものほど硬いので、新鮮なうちに食べられることが
多いのかもしれません」(福島県観光物産交流協会)
そういえば昨年、オリンピックのソフトボールアメリカ代表監督が、
「福島の桃はデリシャス」
「人生で最高の桃」と言い、
宿泊先のホテルで6個も食べたのは有名な話ですね。
監督は「あかつき」と「まどか」の硬い桃を食べていたそうです。
私の想像ですが、硬い桃の方がさっぱりとした後味なので
いくらでも食べられたのだろうと思います。
私も監督と同じ?で、桃は硬い方(パリッとした方)が好みです。
今年も福島の親戚から、沢山の「あかつき」と「まどか」をいただきました。
今年の「あかつき」は硬めでジューシー、めちゃくちゃ甘かったです。
「まどか」は、パリパリ硬くてしかもジューシー、数日たっても硬かったです。
最近「おどろき系」の珍しい品種「りおの夢」を食べてみて、パリッとして甘かったです。
これからは「おどろき」と「美晴白桃」の時期なので旬を逃さず食べたいです。
新鮮でパリパリな桃は、お隣の東根市でも気軽に買えるので良く行きます。
みなさんも、新鮮な桃を買いに福島や山形にドライブがてら行ってみてはいかがでしょうか?
ただし、コロナ対策は万全に・・・
壱岐産業は東北の元気を応援しています。
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