★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★
ログイン

どーもっし、ぞーこー太郎です。

毎朝薪を割り、火を焚く。贅沢な仕事。


このレシピ本はなかなか。
「ジンジャーカレー」を応用して、根菜たっぷり+チキン+クミン、コリアンダー
カルダモンのトマトベース。

というカレーな日曜日の今日は来客ゼロでした・・・。
まあカレーでも作ろうではないかという気になるのも自然なことです(笑)。
@も張り切って出て行ったオーガニックカフェも人出は少なかったようです。


午後は借家の雪下ろしをば。高いところに登るとワクワクします(笑)。


以前降って溶けた雪が再凍結し、屋根の上で分厚い氷の板になります。


雪囲いが窓ガラスやサッシを守ってくれています。

不安定な屋根の上でスノーダンプやスコップを振り回すので、
上半身のトレーニングにはもってこいですな。


夜はDENTAKUJIさんへ。お鍋で新年会でした。
人参ケーキやお菓子の持ち寄りも。


雪むかえ、いいなあ〜。ダンシングオシシもいいな〜。


うちからは蕎麦を持ち寄り、皆さんに食べてもらいました。
部落の生活やラーメン屋の四方山話、はたまた「ほんきこ。」の今年の活動企画など、
少人数ながら大いに盛り上がった夜でした。
それにしてもお寺での宴会で、やたら気分が落ち着くのは何故??
どーもっし、ぞーこー太郎です。

親方、毎朝の除雪ありがとうございます m(_ _)m
昨夜の冷え込みは緩み、今朝は−10℃でした。
あったかく感じるから不思議です。


一晩で出来ます、玄米甘酒です。甘いなあ。

今日は2組6名のご来店。まずまず。

そして夜も7名様のご宴会でした。
この時期にありがたいですな〜。


今夜の賄いは、おから煮と白菜やら玉ねぎやらくたっと煮。
冬は煮込み料理が多くなりますね。


明日は(仮)『のりまつ・オーガニックカフェ feat.@』です。
@、まきこき夜なべのお菓子屋さんです。




どーもっし、ぞーこー太郎です。

久々に爽やかな青空が広がりました。


薪ストーブもガンガン焚かないと中々暖まりません。

今日は3組6名のご来店でした。
かいもちがよくでますね。

ちょっとしたお知らせです。
長井市でまちの楽校 本町館という活動の場があるのですが、そこに今度の日曜日(1月16日)に、友人達と@が出店します。
ずばり「オーガニック・カフェ」というテーマで美味しい物を準備しております。


リンゴクランブルマフィン ジンジャーティーマフィン
カボチャマフィン レーズンとくるみマフィン
材料もかなり厳選しとりますよ。オリジナルクッキーも只今仕込み中〜!


玄米甘酒も仕込み中〜!

当日は11時からオープンしますので、「オーガニックって何ぞや?」「子どもに食べさせたい」「おいしいもん食べてのんびりおしゃべり」等々、皆さんのお越しをお待ちしております。

それにしても月が冴えている夜です。ちょっくら表へ・・・。




うーーー、今季最低記録ですか?
明日の朝が楽しみです。。。





どーもっし、ぞーこー太郎です。

今季から定休日を水・木曜日と、週休2日頂いております。

山形でかなり人気らしいマフィン屋さんに行って
温泉行って遊んできました。

水道も復旧してよかったです。

こっそり再開した当ブログも今日はたくさんの方々に
見ていただいたようで嬉しい限りです。

さてリフレッシュしたし、明日からまた蕎麦打ちです。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は定休日なり〜。朝、スノーシューでザクッと散歩。


自宅から徒歩10歩で大雪原。まだ土中にある大根や蕪の上を歩く。

借家の水道管が凍結で、今日一日水が出ませんでした。
当たり前のことが当たり前でなくなることの体験が出来ます。
顔を洗う。洗濯をする。皿を洗う。やかんに水を注す。
歯磨きをする。風呂に入る。味噌汁を作る。
・・・全て不可能です。
ひねれば出る水のありがたさよ。
(隣の蕎麦屋では水が出るので、そちらで家事を済ませました。)


昨日仕込んだパンを焼く。
二本松の小麦粉と塩と水だけのパン。こだま酵母で。ガスオーブンで。


小麦粉とそばとくるみのパン。こだま酵母で。
ずっとやってみたかった薪ストーブ+鉄鍋で焼く。
香ばしさと甘みがガスオーブンよりずっとありました。

優雅な朝飯をすまして、ビニールハウスへ。


囲っておいた黒豆の脱穀。
ビニールシートを広げ、コンテナに打ちつけて脱粒します。
収穫も遅かったせいか、まだ湿っている状態のものも多く難儀しました。
虫食いや割れも多く、手間ばっかりかかって腰が痛くなり終了。
口に入るまで色々あるんですわ。


どーもっし、ぞーこー太郎です。


直売場も埋もれてます。

全く私事ですが、宮崎の姉夫婦のところに第2子が無事に産まれたそうです。
元気な男の子だそうで目出度し。


そんな目出度い今日は1組2名のご来店。
ありがたや〜。


昨日も蕎麦が余ったので、そばパンを捏ねました。生めんを練りこむのです。
只今1次醗酵中ざんす。

夜、外に出るとビリッと寒い。
地面はカリカリ、鼻で息をすると冷気で痛い。
おなじみ玄関前の温度計くんを見ると

−10℃でした。明朝は冷え込むだろうな〜。
来たる1月29日(土)に当店にて映画の上映会を開催します。

上映する映画はANVIL!〜アンヴィル〜夢を諦めきれない男たちです。

主催は長井市の映画愛好会のリトル・モスさんです。

さむ〜い冬をあつ〜い映画で楽しみましょう!
チケットは1300円です。当店で販売していますし、当日でもOKです。
お気軽にお問い合わせください。
自家製小豆のかいもちぜんざいもご用意してますよ〜!!
どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒い朝だなーと思ったら−7℃でした。
素手を出して外を歩くとかじかんでくる位の寒さでした。


キャベツを焼くと甘みが出ます。


レンコンと人参のきんぴら


その焼いたキャベツ出汁のODNとカツオの2番出汁onストーブ


極陽鉄火味噌 ごぼうレンコン人参しょうがネギ&自家製黒豆味噌


石や〜き〜いも〜on薪ストーブ

・・・って副業がはかどった本日のご来店はゼロでした。
どんまいどんまい!

その料理たちを持って雪降る米沢へ。





天然酵母のパン屋さんのkinaribrot&co.で、打ち合わせと称した新年会をば。
いやはや美味しい料理と美味しいお酒と楽しい仲間達とのひと時、楽しかったなあ。
雪もいいやねこんな日は。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

徐々にブログ更新のリズムを思い出しますね。
それにしても降りますね、雪。
が、しかし日中の気温はそんなに低くないと感じるのは私だけでしょうか?
雪が溶けるのも早い気がしますの。

日曜日、連休中日の今日は4組8名様ののご来店。
こちらも徐々にというか一気に蕎麦屋リズムを取り戻しつつあります。
(正月休みボケがなかなか抜けません・・・。)

そして夕方から15名様のご宴会でした。


仕事の合間にせっせとストーブ料理に精を出す。
・おでん風大根豆腐こんにゃく煮
・自家栽培した黒豆煮(甘)
・切干大根と昆布の炒め煮

正月に佐倉でご馳走&うま酒が続いたので、腹休め・内臓労わりしようと
ひそかに断酒をしようと思い、この一週間呑んでいなかったのですが・・・。
そして、またこのブログで(プチ)断酒宣言をしようと思っていたのですが。。。


呑んでしまいました。到来物の岐阜のお酒でした。
やはり11時を過ぎると素面での後片付けが苦痛になるのでしょうか。
朝からずっと立ち仕事が続くので、一杯飲るとほっとするんですよね〜。

さてさて明日から(また)酒絶つか←(断酒というのか??)
powered by samidare