★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

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どーもっし、ぞーこー太郎です。

クッキーを焼く@。
BGMはレゲエの神様ボブ・マーリー。
ズンチャズンチャズンチャ♪

こぞー(3歳)が一言。

「この人、歌下手だねー」

。。。神様、ごめんなさい。

もとい、ストーブだ、カレーだ、焼き芋だ、除雪だと、
何屋だか分からなくなりそうなので一応断っておきます。
うち、蕎麦屋なんです。(冬だけですが。週休2日ですが。)
ちゃんと毎朝蕎麦打ってますからご心配なく(笑)。

本日は3組5名のご来店。
世の中から忘れられてなかったようで嬉しかったです。

そして明日、明後日と定休日ですのであしからず。



冬の夜更かしは読書に限ります。
『神田鶴八 鮨ばなし』 師岡幸夫著  1986年初版
先日お邪魔したDENTAKUJIさんにお借りしたものです。

昭和5年生まれの筆者ですが、戦前、戦中、戦後の変遷が細やかに
描かれていて、当時の東京の様子が目に浮かぶようです。

また、具体的な握り方や仕込み話、親方の言葉など
ひとつも退屈しない本ですね。
味(魚介・酢飯・塩・酢・砂糖など)のバランスと、大きさのバランスに関する
考え方が、殊に興味を引きました。

今の時代に、外食で、どれだけ手をかけて、心がこもった料理が
それ相当の値段で提供できるか、食べられる店がどれだけあるか。
また、それを望む人がどれだけいるか。考えずにはおられませんでした。


一部抜粋してご紹介します。

「野球でピッチャーがボールを投げるとき、指のかかりがよかったからというような言い方をしますが、あれと同じで、鮨屋がお鮨をにぎる場合も、じつに今日は手によくなじんでいるなと、そういうときがございます。にぎっていまして、よけいな力がはいっていないし、自分の手の中で思ったようにお鮨が動いて、自分の手がぶつかりもしなければ、じゃまもしない、決まった手順で気持ちよく、無理がなくお鮨ができて、しかも形がよくできている。

〜中略〜

ところが、正直なことを言いまして、これが本当に分かるようになったのは私が五十近くになってからです。そのまえまでは、多分、わかったようなつもりでいたんじゃないかと思います。
 たまたま五十近くになってきますと、ああ、これは理想的な感覚で出来上がったという、そういうことが自分でもわかるようになってくるものなんですね。つまり、プラスの要因は何もないのですけれども、マイナスをいくら減らせるかというのが、ある意味では仕事ですから、そのひっかかるものが何もなく、スーッとできた、ああ、それはよくできているなというのが、まれにあります。」

・・・ですって。



どーもっし、ぞーこー太郎です。


昨晩、DENTAKUJIさんにお土産に頂いた、お母さんが作った金柑煮。
宮崎の冬を思い出す、懐かしい味。うまかったっす。
宴会に来ていたおねーさんも激賞していました。

風がぴゅーぴゅー雪こんこんの今日は1組2名のご来店。
っていうか友達でしたが。。。ありがたや〜。


今日の賄いは牡蠣蕎麦。セリもたっぷりね。

午後は蕎麦屋の雪下ろし。



屋根が大きいので雪の量も多いのです。
落とした雪を親方が除雪機で飛ばしてくれます。


こぞーも雪かき。


体を動かすとやっぱりご飯がうまいなあ。カレーはうまいなあ。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

毎朝薪を割り、火を焚く。贅沢な仕事。


このレシピ本はなかなか。
「ジンジャーカレー」を応用して、根菜たっぷり+チキン+クミン、コリアンダー
カルダモンのトマトベース。

というカレーな日曜日の今日は来客ゼロでした・・・。
まあカレーでも作ろうではないかという気になるのも自然なことです(笑)。
@も張り切って出て行ったオーガニックカフェも人出は少なかったようです。


午後は借家の雪下ろしをば。高いところに登るとワクワクします(笑)。


以前降って溶けた雪が再凍結し、屋根の上で分厚い氷の板になります。


雪囲いが窓ガラスやサッシを守ってくれています。

不安定な屋根の上でスノーダンプやスコップを振り回すので、
上半身のトレーニングにはもってこいですな。


夜はDENTAKUJIさんへ。お鍋で新年会でした。
人参ケーキやお菓子の持ち寄りも。


雪むかえ、いいなあ〜。ダンシングオシシもいいな〜。


うちからは蕎麦を持ち寄り、皆さんに食べてもらいました。
部落の生活やラーメン屋の四方山話、はたまた「ほんきこ。」の今年の活動企画など、
少人数ながら大いに盛り上がった夜でした。
それにしてもお寺での宴会で、やたら気分が落ち着くのは何故??

どーもっし、ぞーこー太郎です。

親方、毎朝の除雪ありがとうございます m(_ _)m
昨夜の冷え込みは緩み、今朝は−10℃でした。
あったかく感じるから不思議です。


一晩で出来ます、玄米甘酒です。甘いなあ。

今日は2組6名のご来店。まずまず。

そして夜も7名様のご宴会でした。
この時期にありがたいですな〜。


今夜の賄いは、おから煮と白菜やら玉ねぎやらくたっと煮。
冬は煮込み料理が多くなりますね。


明日は(仮)『のりまつ・オーガニックカフェ feat.@』です。
@、まきこき夜なべのお菓子屋さんです。





どーもっし、ぞーこー太郎です。

久々に爽やかな青空が広がりました。


薪ストーブもガンガン焚かないと中々暖まりません。

今日は3組6名のご来店でした。
かいもちがよくでますね。

ちょっとしたお知らせです。
長井市でまちの楽校 本町館という活動の場があるのですが、そこに今度の日曜日(1月16日)に、友人達と@が出店します。
ずばり「オーガニック・カフェ」というテーマで美味しい物を準備しております。


リンゴクランブルマフィン ジンジャーティーマフィン
カボチャマフィン レーズンとくるみマフィン
材料もかなり厳選しとりますよ。オリジナルクッキーも只今仕込み中〜!


玄米甘酒も仕込み中〜!

当日は11時からオープンしますので、「オーガニックって何ぞや?」「子どもに食べさせたい」「おいしいもん食べてのんびりおしゃべり」等々、皆さんのお越しをお待ちしております。

それにしても月が冴えている夜です。ちょっくら表へ・・・。




うーーー、今季最低記録ですか?
明日の朝が楽しみです。。。






どーもっし、ぞーこー太郎です。


直売場も埋もれてます。

全く私事ですが、宮崎の姉夫婦のところに第2子が無事に産まれたそうです。
元気な男の子だそうで目出度し。


そんな目出度い今日は1組2名のご来店。
ありがたや〜。


昨日も蕎麦が余ったので、そばパンを捏ねました。生めんを練りこむのです。
只今1次醗酵中ざんす。

夜、外に出るとビリッと寒い。
地面はカリカリ、鼻で息をすると冷気で痛い。
おなじみ玄関前の温度計くんを見ると

−10℃でした。明朝は冷え込むだろうな〜。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒い朝だなーと思ったら−7℃でした。
素手を出して外を歩くとかじかんでくる位の寒さでした。


キャベツを焼くと甘みが出ます。


レンコンと人参のきんぴら


その焼いたキャベツ出汁のODNとカツオの2番出汁onストーブ


極陽鉄火味噌 ごぼうレンコン人参しょうがネギ&自家製黒豆味噌


石や〜き〜いも〜on薪ストーブ

・・・って副業がはかどった本日のご来店はゼロでした。
どんまいどんまい!

その料理たちを持って雪降る米沢へ。





天然酵母のパン屋さんのkinaribrot&co.で、打ち合わせと称した新年会をば。
いやはや美味しい料理と美味しいお酒と楽しい仲間達とのひと時、楽しかったなあ。
雪もいいやねこんな日は。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

徐々にブログ更新のリズムを思い出しますね。
それにしても降りますね、雪。
が、しかし日中の気温はそんなに低くないと感じるのは私だけでしょうか?
雪が溶けるのも早い気がしますの。

日曜日、連休中日の今日は4組8名様ののご来店。
こちらも徐々にというか一気に蕎麦屋リズムを取り戻しつつあります。
(正月休みボケがなかなか抜けません・・・。)

そして夕方から15名様のご宴会でした。


仕事の合間にせっせとストーブ料理に精を出す。
・おでん風大根豆腐こんにゃく煮
・自家栽培した黒豆煮(甘)
・切干大根と昆布の炒め煮

正月に佐倉でご馳走&うま酒が続いたので、腹休め・内臓労わりしようと
ひそかに断酒をしようと思い、この一週間呑んでいなかったのですが・・・。
そして、またこのブログで(プチ)断酒宣言をしようと思っていたのですが。。。


呑んでしまいました。到来物の岐阜のお酒でした。
やはり11時を過ぎると素面での後片付けが苦痛になるのでしょうか。
朝からずっと立ち仕事が続くので、一杯飲るとほっとするんですよね〜。

さてさて明日から(また)酒絶つか←(断酒というのか??)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

いやはや降りますね、雪。ちゃんと冬になったじゃないですか。
親方のお孫さんも遊びに来て、賑やかに駆け回っておりました。


新雪をぐいぐいと。


@作 おぼこクッキー♪ めんごいべ?

ほんでもって新年の始動、初営業日の今日はご来店ゼロでありました・・・。
まあまあ、ゼロからの再スタートということで。。。