ホウレンソウを食べない世代の劣化

弊社の担当税理士の先生から、面白い話を聞く。
多くの中小企業の中で、今50前後の社員の中に指示待ち社員が、増えている
という。

指示された事しか仕事をしないし自ら考える事もせず、
一日をだらだらと過ごす。これらの人達の共通点が、"報告しない"
"連絡しない" "相談しない" いわゆる社員としての基本的要素"ホウレンソウ"
が出来なくなってくる年代が50前後に多くなっているという。

みように頑固になったり、プライドだけ高くなったりそのくせ、若い人との
コミニケーションが上から目線で、聞く耳を持たないし、友達もいない。
いわゆる、組織人としての劣化が始まるといわれるらしい。

組織にとってこの年代が一番扱いにくく、イエローカードを示したい思いと聞く
大手では海外や子会社への転勤が、多いらしい。

劣化を防ぐには、柔軟性を磨き好き嫌いをやめ、"ホウレンソウ"を多く食べ
時々、紙やすりで心の錆を磨くことを心がけねばと思う。

私などもうかなり劣化が進み、会社内では要らない人の筆頭に、成っているのかも
知れない。せいぜい紙やすりで錆を落とす事に精進しなければ。

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