本格的に梅雨の季節に、突入。
梅干の梅も収穫期に入り、庭先に植えてある梅の木から一キロほどの梅の実が
収穫できた。妻はかりかり漬でも作ろうかね、と言っている。
梅干を作るには、量が足りないので、その分は店より大量に購入するという。
毎年自家製の梅干を作るのが、妻の役目。子供達や孫達が梅干が大好きで
何年も妻は作って、配っている。私もおにぎりの中身は梅干入りが大好き。
我が家では、おにぎりといえば、ごま塩に梅干入りが定番である。
最近ではコンビニで、様々なおにぎりがいつでも、簡単に手に入るが
妻の手で炊き立ての白米を握り、梅干をいれごま塩で衣をつけた暖かい
食感が、食欲が減退しているときなど、最高である。
- 新着コメント
-
2015.05.27 (Yosida)コメントありがとうございます。
-
2015.05.27 (ネタオコシ)エゴノキ、良いですね
-
2015.03.26 (hideki)おめでとうございます
-
2015.02.12 (YosHida)ありがとう
-
2015.02.12 (kuro)悲しいですが・・・・
今日 327件
昨日 363件
合計 384,614件
昨日 363件
合計 384,614件
この記事へのコメントはこちら