今日ボジェレー・ヌーボーの解禁

フランス、ボジェレー地方でガメイ種と云う葡萄から作られる
その年の収穫した葡萄で作った新酒(赤ワイン)
日本の輸入量は世界第一位で、全生産量の四分の一を占めるという

通常飲まれているワインとはちょっと違い、渋みもなくアルコールの
入ったジュースの様な感じで、飲みやすいし、値段も安い。
かって、もう少し若かった頃は樽いれのボジェレー・ヌーボーを
解禁日に購入し、人数を確保しワインパーティを楽しんだものだが
最近のそれは、ペットボトル入れが多く、味気ない気がする。

樽いれだと量も多く、仲間を大勢集めないと、飲みきれないのが
事実であるが、せめてガラス瓶のやつを探そうと思う。

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