鬼の牙

朝はあまり食欲がない、しかし今朝は輝くような白の
"あさつき"が食卓に小鉢に入った"味噌"と一緒に
出ていた。その形が牙のような形であるので、別名"鬼の牙"
とも言われていて、味噌をつけて生で齧る。

しゃきしゃきとした口さわりで、辛味があり味噌との
コラボレーションの中で、季節感一杯の美味である。
私の好物のひとつであり、他の家族はあまり食べないが
私にとっては、ご飯が進む一品であり妻は地元直売所で
見つけると、必ず買ってきてくれる。

ついつい写真を撮ることも忘れて、完食してしまった。

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。