よっちゃん堂のあくがれてゆく日々 

よっちゃん堂のあくがれてゆく日々 
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あな素晴らしき晴天なり。
うちのもち米もそろそろ刈れるのかな〜というくらい登熟が進んできました。

午前中はアキラさん、壁塗りのためのマスキング&養生作業。
よっちゃん堂は漆喰をぬりねり。



午後からは、一家総出で黒小豆の収穫を。
人手があるうち、天気のいいうちに採れるだけ取っておきたい。
雑草をかき分け、倒れた株を起こしながらハンドピックします。
腰いて作業。


おとなりのブドウ畑の木陰でいっぷく。
ぶどうも美味そうに色づき始めていますね。



夕方も一度家に戻って壁塗り作業。
雰囲気がよくなってきましたね。



どーもっし、よっちゃん堂だず。
午後の風は完全に秋のそれ。
ラジオのリクエストで一日一回オフコースの季節だず。

今日は加工所と居間の仕切りを作る。



もともとは襖が4枚あったところに、余っていた檜3寸角材で枠を作り、
採光と部屋間のアクセスのために、中古で買ったアルミサッシをはめました。

下地を入れて、加工所側は仕上げボード。
居間側は下地ボード。


檜のかおりがぷ〜〜〜んと。


これぞ大工仕事。鉋掛け。
よっちゃん堂も少しやらせてもらいましたが、及び腰。難しいもんでした。


んで、こんな感じに。

アキラさん、今日もこつこつと丁寧にマキシングと養生をしてくれました。
感謝。

やはり部屋の仕切りが段々と出来てくると家らしくなってきますね。
作業も順調で楽しくなってきました。(今までは??)



夜は久々のソフトボールナイター。
6番サードで3打数ノーヒット。
3−6で負け。いやん。



台風一過、こちらはほとんど何も被害はありませんでしたが、
近畿地方はやらいこっちゃですね。。。
まさに収穫期の稲なんかやられてしまったのかなぁ〜。

今日は家いじり。



加工所と台所の間の襖をガラス戸とボード壁に改造。



壁2箇所に下地とメガネ石を設置。
このメガネ野郎、ぽろぽろぽろぽろとすぐ崩れやがるので、取扱い要注意。

煙突は150の大物ですが、亜鉛のスパイラルダクトで代用。
このアイデアは知り合いの薪ストーブユーザーさんのパクリなんです。

だって煙突って高いじゃないですか!
正式なものを買うと約1Mで3800円。
このダクトパイプは4Mで2650円。
この差は大きいですね。


まいどおなじみサクラーズがやって来てくれました。
アキラさん、マスキング。

そして今日はアキラさんのお誕生日でした!

骨付きとりももををじゃがいも、なす、にんにくでソテー。塩あじで。
(写真じゃあんまり美味そうにみえないけど、美味かった!)


あたいも食べるわよ〜!がぶっ!!


でました!アサチャン堂のお誕生日ケーキ!
今日はブルーベリーのチーズケーキ。
なんと豆腐と甘酒が入っています。あっさりですがコクがあって美味美味。

みんなで一口食べて、「うまい」。
次の一言は「何入ってんの?」
そしてそのうち「原価はいくら?これいくらで売れるかな〜?」
と、終いにゃいつも商売話に流れるよっちゃん堂の食卓なのであります。

う〜ん、おおごっつぉ〜の晩ご飯。
はぴばすでい〜アキラさーん!


長井市内で毎月第一日曜日に開催されている「小桜朝市」に初出店!





朝6時からということで、当然仕込みはオールナイトニッポンを
聞きながら、ということになりましたが、ややしんどかったです。



が、早朝にも関わらず、結構な賑わいでした!
八百屋さんやお米屋さん、お酒屋さんや漬物屋さんなど、出店品も
バラエティーに富んでおり、地元に密着した朝市だと実感。

よっちゃん堂、初参戦でしたが、
「伊佐沢直売で買ってるよ〜」「愛菜館で買ってるよ〜」
など、嬉しいお言葉も多数頂き、ありがたかったです。
お買い上げくださったみなさま、ありがとうございました!!

主催されている方々も、真剣に、熱心に朝市や夕市で地元を盛り上げよう!
っていう心意気がすごく感じられて「すげー」と素直に思いました。

よっちゃん堂もこのような出店先を段々と増やしていけたらな〜と
考えております。

やっぱり対面販売が面白いし、好きみたい。
延岡市役所の朝市、思い出すな〜〜。うどん食いたいわ〜〜。

置賜地方の朝・夕市をまとめたサイトをご紹介します。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
置賜 朝・夕市
あちこちでけっこうやっとるんですねー。
みなさんもぜひ!市へ!!

大納言の花が咲きました。

台風が近づいて来ている事もあり、今日は一日黒小豆の収穫。


枯れた鞘が増えてきました、収穫最盛期ですかね。



こぞうも完全装備で手伝ってくれ・・・るかと思ったら、ずっと
軽トラの荷台の上でウルトラマンごっこに夢中だったのでした。


さっさとしないと巣くってまうぞっ!て言われないように頑張ります。

蒸し暑く、風が強く、雨が降ったり晴れ間が出たりと忙しいお天気の一日。



台所の下地ボード張りと見切り打ち終了〜。だいぶ部屋らしくなってきました。


もともとあったシンクを再利用するために掃除。こんなんなってますがな。


こちらも稼動中。かわーけかわけ。



薪ストーブの煙突を通すメガネ石を設置するために、木枠をつくり
グラインダーと丸ノコで壁に穴を開ける。


ヤッケ、メガネ、マスクのフル装備で粉塵を浴びます。


コーヒーでいっぷく。いや〜ん!


明るいうちにと切り上げて、畑へ。
暗くなるまで黒小豆の収穫をしました。
乾いた鞘が、雨に出来るだけ当たらないうちにと思いながらも、
取りきれませんでした。

台風さんよ、お手柔らかにお願いしまっす。
今朝の新聞に載ってましたので紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 釜石市立釜石小学校校歌

作詞 井上ひさし 作曲 宇野誠一郎

一、いきいき生きる いきいき生きる

  ひとりで立って まっすぐ生きる

  困ったときは 目をあげて

  星を目当てに まっすぐ生きる

  息あるうちは いきいき生きる


ニ、はっきり話す はっきり話す

  びくびくせずに はっきり話す

  困ったときは あわてずに

  人間について よく考える

  考えたなら はっきり話す


三、しっかりつかむ しっかりつかむ

  まことの知恵を しっかりつかむ

  困ったときは 手を出して

  ともだちの手を しっかりつかむ

  手と手をつないで しっかり生きる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

半年遅れた卒業式で、在校生と卒業生と避難している人々が
体育館いっぱいの声で歌ったそうです。

なんか震えてしまいました。

やあやあ9月。きみ、来るの早いよ。早すぎるよ。
と、ぼやきながらモーニングコーヒー。現場のコーヒーうまい!

昨日大工さまが帰った後、必死こいて板張った箇所を、
今朝来たばりの大工さまがそれを見て一言、「よっちゃん、これ外すべ」。

・・・確かに途中から曲がっているし、鉋の跡は変だし、上下の決まりも
イマイチだし。。。

曰く「直すはいっときの手間、直さずは一生の恥」んだそうです。
たしかに「あそこ曲がってるな〜」と見るたびに思ってしまうような
壁なら、早いうちにやり直したほうが賢明。
・・・でも、残業でした自分の仕事をやり直すって切ないね。。。

んで、ビシッと決まって壁張り終了〜。


お次は台所〜。

大工さまに見切りを打ってもらい、その枠に沿って石膏ボード12mmを
壁に張っていきます。


設備屋さんに来てもらって、シンク台にかかるステンレス板に
穴をあけて貰う。



おー、蕎麦の花が咲き始めたじゃあないか。
久しぶりの雨です。蒸し暑し。

今日も大工さまと2人仕事で、壁の上部に板を張る。



長さをカット、両端を鉋で仕上げます。

製材の大変さを味わったので、こころなしか板の取り扱いが優しくなった。


大工さまが帰った後、初ナイターを少し。
ノッテ来ると楽しいですね、大工仕事は。


こぞうもおもちゃがいっぱいで楽しい?

今日はお世話になっている大工さまの工場に出向き、製材を手伝ってきました。


6尺・6分・4分(長・幅・厚)の杉のザラ板を化粧板に加工。

「プレナー」という機械を使って削ります。

届いた段階ではほとんど生木なので、隙間を空けて立てかけて乾燥。
乾いたものだけを選別します。


両耳をカットして、両端をまっすぐにして、表面を平に。



買えば一番安いザラ板を、一枚一枚手間を掛けることによって化粧板に
変身させます。

左が加工前、右が加工後です。

いつもは加工済みの板を当たり前のように貰っていたのですが、
実際にその手間を体験すると、大工さまへの感謝の念が増大3割増し。

25枚仕上げるのに2人がかりで2時間くらいかかりました。


さ〜〜て、本日のメインディッシュ!

杉の厚物!

4M・8寸2分・1寸2分(長・幅・厚)・・・重っ!!!

こいつはなんと床材にするために仕入れました。
台所を板張りにするのです。

フローリング材を、もうず〜と探して調べて悩んでいたのですが、
やっと決めました。

探した条件は、国産杉・無垢・厚物(1寸以上)で、あとは値段。

自分が調べた限りでは、やはり坪当たり2〜3万円以上しましたね。
(台所は5坪なので10〜15万かかってしまう!)

しかもネットで買って、県外からわざわざ運んでくるのも何だし、
出来れば県産材使いたいし・・・。

あーでもない、こーでもないと決めかねていたのですが、大工さまが
足場用の板をヒントに、製材所に寸法を注文して、購入したのであります。

節ありの一等材で実加工なし、もちろん表面加工もなしですが、
値段は約3分の1!


20枚、これも両端カット、4面プレナー加工。
これが重くて長くてえらい大変でした。大工さまと大汗かきながら、まさに格闘。

カネはかけずに手を掛けるって、言うは易しですが、大変なことなんですね。
ただし、手間と時間を掛けると、自分の経験と愛着を得られますのでOKOK!!


このデカ物もほぼ生木なので、扇風機二台で乾燥させます。
狂いや隙間は覚悟の上の杉板です。

おまけ・・・

大工さまと付き合いのある寒河江の製材所さんへ見学〜。
ここから伊佐沢にやってきて家の一部になるのです。

まるで豆腐やこんにゃくを切るように、ぎゅい〜んぎゅい〜ん!ずぱっずぱっ!と、でっかい機械とおじさん達が働いていました。

ここに来ると、もっと木を使おう!って木になりました。


どーもっし、よっちゃん堂でです。

壁に漆喰を塗る前にマスキング。
前回の壁塗りの際はアキラさんにやってもらったのですが、今日初めてやったら
とっても苦手な仕事とわかりました。


石膏ボードの継ぎ目にはファイバーテープを貼ってから、漆喰を塗らないと
ひびが入ってしまうそうです。

暑さが戻ってきましたね。30℃超えましたし。

夕方、田んぼの溝切りと黒小豆の収穫して終業〜。


アサチャン堂が作ってくれたトマトベースのカレーを勝手に改造。
金子さんの肉厚パプリカとゴーヤーをたっぷり入れました。
山本家の四葉(すーよー)キュウリのぬか漬も、歯ごたえあって美味でした。



キナリブロートの店主ミホさんが、夏休みでドイツ・フランスに
パン研修旅行に行ってきたお土産をみんなで頂きました。


本場のドイツパン、しっかりしたお味でした。ごちそうさまでした。

というわけで、出店者の今日の楽市をご紹介〜。

楽市会場でなっています、米沢の天然酵母の手作りパン「キナリブロート」。

バジルと自家製ドライトマトとクリームチーズのバンズサンドと
キーマカリーパンを頂きましたが、とてもとても美味でした。
写真を撮ろうと思ってたのですが、美味すぎて手が止まらず胃の中へ。

白鷹より山本さんの愛情たっぷり無農薬野菜としらたかノラの会の加工品。
次女がこないだ産まれた記念にと、お祝い出血大サービスセールを
やっていました(笑)。



高畠より。おきたま興農舎の小林さんちと生産者の有機野菜。


飯豊町より、ジャム工房Berry'sのジャムや加工品、お野菜たち。
この日のオススメは2種のトマトジャムでしたが、隠れメニューで一押しは
ぽたじえオカンのトークです。





これらのレベルの食べ物が一斉に集まってお買い物できる場所って
そうそう無いと自負しております。
どれをとっても、誰から買っても「うまくて安心」が当たり前。

寄ってらっしゃい!見てらっしゃい!
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております!
今日は毎月月末に恒例開催の楽市でした!

本日のよっちゃん堂のスタメンは〜

残暑ざんす、冷菓4種。
伊佐沢産完熟桃たっぷりのももゼリー
平飼卵のプリン
有機豆乳使用の豆乳プリン
うちの大納言で豆ゴロゴロ水ようかん。



こちらも定番アサチャンクッキー、今日は5種類。
黒豆きなこクッキー
山本家の黒ゴマ使用の黒ゴマクッキー
紅花クッキー
黒糖くるみクッキー
オーガニックメープルクッキー


本日限定!伊佐沢産スチューベン(ブドウ)を煮詰めたジャムがたっぷり
スチューベンマフィン。


まいどおなじみの秘伝豆おこわとお赤飯。


ひそかにリピーター率上がってます!美味いと評判!大吉くん納豆。



広報もあまりしていなかったので、お客さま見えるか心配でしたが、杞憂。
開店前からドットコム。

毎回来てくださる常連さま、お初で来て下さったお客様、
本当にありがとうございました!
おかげさまで荷を軽くして帰ることができました。

楽市、定着してきたなー。
来月も月末日曜日に開催しますので、お楽しみに〜!
ああ日付が変わってしもた。

明日っていうか今日だし楽市だしっ!ということで、
明日8月28日(日)は楽市!


今日は、アサチャン堂の仕込み時間確保のため、よっちゃん堂とおぼこ2匹は
米沢の成島ワクワクランドへ。最近お気に入りの公園です。
実は田舎は子どもを思いっきり遊ばせられる場所が意外と無かったりします。
ここは広いし遊具も適当にあり、子どもも沢山来ているので
こぞうなんかもうおおはしゃぎで喜んで行くのです。

子育てと仕事のバランス、これ結構大きな問題でして。
やっぱり母親は大変なんだな〜と、たった半日子どもの世話をしただけで思ってしまいました。
まあ、仕事は後からでも出来るけど、子育ては一度きりだから、出来るだけ
子どもとの時間を作ろうねっていう感じのよっちゃん堂でした。


アサチャン堂、こちらも日付変わってもせっせと仕込み中。
スローライフはいづこ〜〜??

ということで、もいっかい。
明日は楽市です!
稲穂が頭を垂れはじめました。
ひえ〜、今年も無農薬自然栽培の稗が豊作のようであります・・・。

これからは、収穫に向けての作業です。


畔の水漏れを防いでくれていた畔シート(ポリ)を剥がす。
毎年ですが、このポリシート、1シーズンでゴミになるのです。
来年は畔塗りしてもらいたいなあ。



まんのうで溝を切る。
普通は溝切り機という機械で、べべべんと出来るのですが、もっていないので
手作業で。腰いて。

溝切りしないと田面が乾かなくて、稲刈りが大変になります。
もっとも周りの農家さんは1ヶ月くらい早く溝を切って(中干し)、
稲刈りに備えていますが。



黒小豆もいよいよ収穫期が始まりました。。。こちらもひえ〜〜。
大納言は手除草&土寄せしたので、ビシッと立っていてベリグッドなんですが
黒小豆は、後手後手で手が回りきらず、草の中。
と言うことは、蒸れるのです。
そして、地べたに近いと腐ったり虫に食われたりして秀品が少なくなるのです。
これからは乾いた鞘の早い段階で収穫、乾燥が必要です。
2日に一遍は行かんなねえなあ。


大豆(エンレイ)も鞘が太ってきましたね。
これから身が入ってくれるはず。雨に恵まれましたね。

はあ〜〜。
豆、小豆、米と天気を気にしながらの収穫の季節がやって来たよ〜〜。
よろこべっ!!