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◆ワラビ今年最後の収穫か  ◆

  • ◆ワラビ今年最後の収穫か  ◆

かなり暑くなってきたので 蕨もかたくなってきました。

そんな中、仲間から誘いが入り

今年最後のワラビ採りに出かけました。

約10キロ収穫 すべで塩蔵で保存食として処理しました。

真冬に山菜鍋でいただきくます。

2015.06.25:toda:

立派なワラビ(ヒェ~)

流石に山国の人。
凄いワラビですね!!
これを塩蔵にしたのですね。
塩抜きに銅鍋が良いとか聞きますが、やはり銅鍋を使用するのですか?

私は銅鍋が無いので、銅パイプを10cm位に切り揃えて束にしたものを鍋に入れて湯を沸かします。
色合いがイマイチですね。

近頃は体力作りに励んでいます。
自転車、階段登り降りと。
ボリュームを増やそうと思っているのですが、中々増えません。
2015.06.26:山さん:[編集/削除]

re りっさばな蕨*-*-*--

塩抜きは銅鍋ですね。
塩蔵の仕方にもよります。
最初薄い塩水で3日間つけます。そうすると蕨の水分が抜けてきます。
そこから取り出して塩のみで塩蔵します。
そうしてつけた蕨は 塩抜きした時に
いい色に仕上がります。

色が出ない場合はつけたかに問題がありそうです。

2015.06.26:toda:[編集/削除]

納得

そうか!!
私は初めから強い塩を振って漬けています。
来年は試してみます。
ご教授ありがとうございました。
2015.06.26:山さん:[編集/削除]

re 納得

一つ忘れていましたが、ワラビにも黒蕨と青蕨があります。
黒蕨は青くなりませんのであしからず
黒は黒にしか色が出ませんのでご注意ください。

2015.06.27:toda:[編集/削除]

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