HOME >

◆うこぎご飯を作りました。◆

  • ◆うこぎご飯を作りました。◆
ようやくウコギも食べ頃を迎えました。
ウコギは葉っぱを食べる方法と
若い茎を食べる方法があります。
私は若い茎が大好きでご飯に混ぜて食べています。

雪解けとともに 昨年のウコギの木を
根元からばっさの刈ってしまうと
今の時期になると 次々に若い茎が芽を吹きます。
それを 先からもぎ取り調理します。

沸騰したお湯に一つまみの塩を落とします。
そこに摘み取ったウコギを入れしばし茹で上げます。
茎が程よくやわらかになったところで
水に上げさまします。

覚ましたら水を切り 細切れに刻み 炊き立てごはんに混ぜ込み
塩で味を調整して出来上がりです。

ウコギは抗酸化作用が抜群で アンチエイジングと体調調整に効果があります。





2013.05.20:toda:

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。