HOME >

◆本日の高畠◆

  • ◆本日の高畠◆
いい天気でした。気温も20度を越え 本当の春を満喫できる日でした。
今朝の里山ウォーキング いやいやびっくりです。
コシアブラこんなに取れました。

一度に食べられないので、さっそく 塩蔵して保存食にしました。
雪国は、春の山菜から、冬のための保存食の仕掛けに
取り掛かっていることを知っていただきたいと思います。
これが郷土料理の原点かな とも 考えています。

当然お山のお猿さんの分は残して帰りました。
コシアブラは、サル、カモシカ、小鳥も食べてるようです。

共存共栄で楽しみましょう  そういう考えでやっています。

里山は ワラビ ぜんまいも出始めました。







2013.05.09:toda:

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。