高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
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◆我が家の郷土料理 @@@
早くも 高菜漬けの煮ものが出ました。
ふつうは 余った漬物を利用しますが一足早く作りました。
山形県置賜地方の郷土料理の一つです。
漬けることで植物性乳酸菌が発生し
うまみ成分が出るのでしょうか
漬物を煮つけるアイデアは
おもしろい発想ですね。
本日の高畠は終日90%
の降雪予想です。
2013.02.08:toda:
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おきたまジェーピー
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懐かしいです
実家に住んでいた頃、冬になると、高菜煮、ひょう干し、いろんな野菜のお漬物をただ当たり前のように食べていたけど、寒い中、手をかけて祖母は作ってくれていたんですね。飽食の時代ですが、郷土料理が、いつまでも受け継がれていくことを祈ってます。
2013.02.10:とこ:[
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]
re 懐かしいです。
とこさん お元気ですか
郷土料理を紹介していますが
ご覧いただけてうれしいです。
スローフードとしてぜひ続けたいと思っています。
2013.02.10:toda:[
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]
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