高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
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◆保存食万歳 @@@
今食文化としての郷土料理が話題になっています。
その一つに保存食があります。
郷土に伝わる塩蔵や干し物がそれらになります。
改めて見直しています。
ミズナの塩蔵を塩抜きして作りました。
この青さは生と変わらないぐらいです。
キャベツと浅漬けにしてみました。
しゃきしゃき感もそのままです。
下は定番のミズナの煮ものです。
冬は保存食が大活躍です。
本日は立春ですが 高畠の空は立春には程遠い状態です。
こごから雪マーク90%の予報です。
2013.02.04:toda:
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おきたまジェーピー
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保存食
保存食とは思えない「水色」には驚きです
そして好いですね煮しめも美味しそう
(本当に美味しいでしょうが!)
炬燵に足を入れて「雪見酒」なんて毎日ですか?
2013.02.06:すかさん:[
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re 保存食
すかいさん おはようございます。
毎日寒い日がつつきますので ついつい熱燗か
お湯割りが進みます。
きゅかんびが必要かもしれませんね
2013.02.07:toda:[
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