HOME >

◆保存食万歳    @@@

  • ◆保存食万歳    @@@
今食文化としての郷土料理が話題になっています。
その一つに保存食があります。
郷土に伝わる塩蔵や干し物がそれらになります。
改めて見直しています。

ミズナの塩蔵を塩抜きして作りました。
この青さは生と変わらないぐらいです。
キャベツと浅漬けにしてみました。
しゃきしゃき感もそのままです。

下は定番のミズナの煮ものです。
冬は保存食が大活躍です。




本日は立春ですが 高畠の空は立春には程遠い状態です。
こごから雪マーク90%の予報です。




2013.02.04:toda:

保存食

保存食とは思えない「水色」には驚きです
そして好いですね煮しめも美味しそう
(本当に美味しいでしょうが!)

炬燵に足を入れて「雪見酒」なんて毎日ですか?
2013.02.06:すかさん:[編集/削除]

re 保存食

すかいさん  おはようございます。

毎日寒い日がつつきますので  ついつい熱燗か

お湯割りが進みます。

きゅかんびが必要かもしれませんね

2013.02.07:toda:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。