塩蔵ワラビを塩出しして食べます。
樽から出して軽く水洗い後 銅なべで水から蕨を入れて
沸騰したらしばらくそのままにしておき
冷めたら別の水につけてさらに塩出しをします。
塩出しを2.3回行うと すっかり塩が抜けるので調理できます。
このように黒い蕨は黒いまま、青い蕨は青色に変わります。
今回のわらびは混じっています。
極太の特上わらびです。
1つは山菜うどんにしました。小国で取った天然なめこを入れてみました。
夜には スギヒラタケと塩蔵ミズナを入れて山菜汁でいただきました。
味付けは味噌と酒粕をたくさん入れ温まるようにしました。
残ったわらびは、味付きしょうゆを使ってしょうがをすりおろし
いつでも食べられるように醤油漬けにしました。
これも酒の肴にぴったりです。
本日の高畠は小雨模様です。
夜から雪になる予報です。
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