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◆我が家の山菜料理  @@@

  • ◆我が家の山菜料理  @@@
こめごめ  (正式名称 みつばうつぎ) の干しものです。

ゆでで干しますとこのようになります。

別名  箸の木ともいい小枝がまっすぐで

昔 箸に利用したそうです。

料理方法は 水から乾燥したものをゆで上げ そのまま一晩おきます。

その後水を切り 少々の油でいためながら 人参や糸こんにゃくを入れ

醤油 味醂 酒 だしの元などでお好みの味付けをします。

ふわっとした舌触りで 大変おいしい干しものです。

ちなみにもともとは 下のような山菜で木の葉っぱであります。







この辺では 5月の連休前後 あたりが取り頃です。

干さずににおひたしでも食べられます。


本日の高畠は大変冷え込みましたが快晴です。

除雪日和です。 3日には大雪の予報が出ています。





2013.02.01:toda:

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