こめごめ (正式名称 みつばうつぎ) の干しものです。
ゆでで干しますとこのようになります。
別名 箸の木ともいい小枝がまっすぐで
昔 箸に利用したそうです。
料理方法は 水から乾燥したものをゆで上げ そのまま一晩おきます。
その後水を切り 少々の油でいためながら 人参や糸こんにゃくを入れ
醤油 味醂 酒 だしの元などでお好みの味付けをします。
ふわっとした舌触りで 大変おいしい干しものです。
ちなみにもともとは 下のような山菜で木の葉っぱであります。
この辺では 5月の連休前後 あたりが取り頃です。
干さずににおひたしでも食べられます。
本日の高畠は大変冷え込みましたが快晴です。
除雪日和です。 3日には大雪の予報が出ています。
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