塩蔵わらびの干しもの
一昨年塩蔵したわらびを干したものです。
水から干しわらびを浸し 沸騰させ もう一度水を入れ替え
沸騰させ一晩放置します。カチカチに干しあがったわらびが
ぜんまいのように柔らかくなります。
それを水を切り 糸こんにゃく アブラゲ、などを入れて
醤油 味醂 だしの元 酒などで味付けします。
今回は ブナハリタケの塩蔵を塩抜きし一緒に炒めました。
キノコの香りがとても合います。
ぜんまいより歯ごたえがあり わたくしは好きです。
これは我が家の作り方ですが 別の味付けをしている方いらっしゃれば
教えてください。 そろそろ飽きがくる時期なので別の食べ方を探しています。
本日の高畠は快晴です。 2/1もいい天気のようですが
2/2 2/3は大雪の予報です。
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