高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
HOME
>
◆こめごめの花 @@@
本当に米粒の様な花を咲かせます。
つぼみのうちに採取します。
2012.05.18:toda:
copyright (C)
toda
powered by
samidare
takahata.info《高畠町観光協会/コミュニティ》
おきたまジェーピー
ツイート
こめごの花の行く先は?
こめご」って何ですか?
これを摘んでどうするのですか?
6月1,2,3日は角楢小屋に仲間と居ます。
お出で下さい。
2012.05.18:山さん:[
編集
/
削除
]
山さんへ
こめごめ(ミツバウツギ)の開花前のものを葉っぱと一緒に採取します。
ゆででおひたしで食してもいいですが
一般的には、ゆでた後 天日干しでカラカラにして
保存食にします。
お正月に干したものをゆでて戻し
油げと糸こんにゃくなどを入れ
醤油みりんなどで味付けして食べます。
6月行きますか *-*--
残念です。
ボランテイァガイドが入っていますので
次回に参加させてください。
角楢小屋はしばらくぶりなので
行きたくてうずうずしています。
次回楽しみにしています。
2012.05.18:toda:[
編集
/
削除
]
この記事へのコメントはこちら
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
URL
編集パスワード
(必須)
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
<< 次の記事
前の記事 >>
◆高畠の歴史・東北の歴史◆
◆まほろばの里催事情報◆
◆ まほろばの里風景◆
◆文殊山情報◆
◆豪士山・駒ヶ岳登山コース◆
◆ まほろばの里花情報◆
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
◆高畠伊達の会情報◆
◆亀岡文殊堂奉納連歌会情報◆
ギャラリー
プロフィール
モバイルサイト
お問合せ
新着コメント
2017.01.13 (まほろば)
待ってますね
2016.12.12 (すかいさん)
ラ・フランスのジャム
2016.11.29 (toda)
re 漬物
2016.11.28 (山さん)
漬物
2016.11.27 (toda)
re サンマ*-*-*-*-*
今日 2,105件
昨日 185件
合計 2,157,474件
この記事へのコメントはこちら