search
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
当会について
お問合せ
Home
/
||| 未来に残したい家庭料理集
山形の家庭で親しまれる「だし」夏の郷土料理
山形は、日本最高気温保持県(昭和8年7月25日最高気温40.8度記録)という郷土料理【だし】です。
TBS「はなまるマーケット」のおめざで、ダニエルカールさんが推薦して全国区になりました。更には、年間のおめざオブザイヤー大賞という栄誉も与えられました。
我が家のだしです。キュウリ、茄子、ミョウガ、シソを細かくサイの目に切って冷たい水でしめ、最後にすり下ろした生姜とお醤油、お好みで赤唐辛子をふりかけ、あったかい出来たてのご飯にのっけて頂きます。
2005.06.10:Internet広報部会/SEI:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
ヤマガタンver9
ごちネット
ツイート
山形の家庭で親しまれる「だし」夏の郷土料理 --comment
暑い夏でも、とてもヘルシーでご飯がすすみますよ。
2005.06.10:シバタ
編集
削除
次の記事
前の記事