search
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
当会について
お問合せ
Home
/
||| 未来に残したい家庭料理集
薬効に優れた「新芽のよもぎ天ぷら」
「よもぎの新芽」は、日当たりのよい山野、道端に群生している雑草の王様です。カルシウムが豊富で、クロロフィル殺菌、免疫増強などの薬効も高いことで知られています。ヨモギ風呂やお灸のモグサなどでもお馴染みですね。また、草餅として味わうことの多いよもぎですが、新潟方面ではよもぎの「笹だんご」が郷土料理として親しまれているようです。
独特のほろにがさやえぐみがありますが、【よもぎの新芽】はやさしい風味を存分にたのしめました。
2005.05.19:Internet広報部会/SEI:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
ごちネット
ヤマガタンver9
ツイート
次の記事
前の記事