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山形に根付く郷土の伝統料理「凍み餅(しみもち)」
「凍み餅(しみもち)」は、山形の厳しい冬に餅を凍結し、つばめが来る3月頃まで干して乾燥させた郷土の伝統食です。
これは、山辺町の凍み餅です。添加物を使わなくても保存できる!何という逸品。先人の知恵が忍ばれます。母が中温の油でじっくりあげお醤油とお砂糖で仕上げました。がっしりとした歯ごたえ、サクサクとした食感、しかもモチモチしていて何とも香ばしい風味。病みつきになる味わいです。
2005.05.12:Internet広報部会/SEI:[
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ごちネット
ヤマガタンver9
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山形に根付く郷土の伝統料理「凍み餅(しみもち)」 --comment
ぼた餅を、そのままフランスパンにしてガーリックバターで味付けしたような感覚でもあります。
2005.05.12:SEI
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