search
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
当会について
お問合せ
Home
/
||| 未来に残したい家庭料理集
端午の節句の祝菓子「柏餅(かしわもち)」
端午の節句の祝菓子といえば、関東以北では「柏餅/かしわもち」、関西方面では「粽/ちまき」が主流のようです。柏餅とは、柏の葉の上に、上新粉と片栗粉を混ぜてつくった餅皮に、あんを挟んだものを置き、柏の葉で包みこんだお菓子です。「かしわ」という言葉は、「炊(かし)ぐ葉」からきているといわれているそうです。
2005.05.05:Internet広報部会/SEI:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
ごちネット
ツイート
端午の節句の祝菓子「柏餅(かしわもち)」 --comment
ちなみに山形では「柏餅/かしわもち」も「粽/ちまき」も両方いただく地域が少なくありません。
2005.04.25:広報部会
編集
削除
次の記事
前の記事