search
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
当会について
お問合せ
Home
/
||| 未来に残したい家庭料理集
熊茸(くまたけ)の炊き込みご飯
斎藤茂吉が最上町瀬見温泉でよんだ「みちのくの瀬見のいでゆのあさあけに熊茸というきのこ売りけり」に登場する【熊茸(くまたけ)】をふんだんに使った炊き込みご飯です。
山形県産のしめじと熊茸、地鶏を使い、山形のお醤油とお酒で味を調えました。熊茸は真っ黒で「すす茸」とすこし似ています。
2005.04.11:Internet広報部会/SEI:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
ごちネット
ヤマガタンver9
ツイート
熊茸(くまたけ)の炊き込みご飯 --comment
熊茸特有の「強い風味」が食欲を促します。
2005.04.11:シバタ
編集
削除
次の記事
前の記事