花作大根を使った料理レシピ

山形スローフード協会アドバイザーの古田久子先生の番組にて
当協会・横澤さんの花作大根を使って、新しい料理をつくるということで
早速取材に行ってきました。

NHK山形“創ります!郷土の味”11月30日収録風景。
中央=横澤当会会員 その右=古田アドバイザー
2004.11.30:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]

花作大根を使った料理レシピ --comment

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今回の食材「花作大根」をしっかり抱えている、どーもくん。

花作大根は漬け物にはよく合うと言われてきましたが、その他の料理で花作大根が美味しくいただけるのでしょうか?
2004.12.08:山形スローフード協会

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古田久子先生はどんな料理を紹介してくれるのでしょうか?
服装はエスニック風ですが、これは料理になにか関係があるのでしょうかね。
2004.12.08:山形スローフード協会

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なんと、漬け物でしか使えないといっていた花作大根が
「タイ国風スープ」トムヤムクンに出来上がりました!

試食した感想は、
花作大根の辛みがしっかり残っており、スパイスの辛さでないのであっさりしているのがとても美味しいです!
また、おろし大根が入っているせいか発汗作用があります。うまい!!


材料(4人分)
花作大根 1本
たまねぎ・にんにく 各1個
にんじん 50g
いか 1ぱい
水菜・しょうが・酒・油 少々
えび 6尾
レモン汁 1個分
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調味料
ローリエ 1枚
スープストック カップ6
塩・砂糖 小さじ1
こしょう 少々
トマトケチャップ・赤ワイン 各50ml
2004.12.08:山形スローフード協会