花作大根のおいしい漬け方の講習

・漬け物の基礎
・花作り大根に適した漬け方
・実技 (実際に収穫した大根を漬け込みます)

講師 松木正一氏 漬け物研究家 (長井市在住)
(昭和55年花作大根研究会の製品化を指導)
2004.11.23:スローフード山形/広報委員会:[||| 地産部会]

花作大根のおいしい漬け方の講習 --comment

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松木正一氏より、花作大根・漬け物の実演が行われました。
今回は【第一次加工】ということで、漬け物桶に花作大根を塩漬けするための作業となります。

第二次加工は、第一次加工から約2ヶ月後の1月頃に行うこととなります。
2004.12.07:山形スローフード協会

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花作大根を塩漬けするのですが、ここでのポイントは花作大根の表面をを水で濡らすということです。
そうすることで、塩が表面にしっかりとつき第二次加工までの約2ヶ月間全体が満遍なく塩漬けされると言うことです。
2004.12.08:山形スローフード協会