春に、新鮮な山菜が収穫された時期につくります。
かたくりの花のピンクと葉っぱの緑、
それに根元の白が酢によって色鮮やかになるので、目でも楽しめます。
そして、かたくりの花は、漢方で「便秘の特効薬」です。
食べすぎには注意しましょう。
茹でた「かたくりの花」を冷凍保存用の袋に詰めて、
冷凍保存をすることもできます。
◆材料;・かたくりの花・お酢・砂糖
◆作り方;
1.大きめのなべにお湯を沸騰させ、かたくりを入れます。
2.再び沸騰したら、素早くざるにあげ、冷水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
3.酢と砂糖で甘酢をつくり、かたくりを入れて和えます。
◆料理のポイント;
かたくりのしゃきしゃき感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
◆料理時間;5分ぐらい
◆料理人;山形スローフード協会会員・遠藤初子
◆取材者;山形スローフード協会会員・遠藤初子
2004.09.14:かたくりの酢の物