松田家の小豆煮

なんとも言えないこの甘さ(うまさ)がいいんです!
煮かたのポイントもかいてます。
2004.09.14:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

松田家の小豆煮 --comment

◆材料;

小豆、上白糖、ザラメ、塩

◆作り方;

1.小豆を一晩水に浸す

2.翌日水を替え、弱火で2~3時間じっくり煮込む

3.やわらかくなったところで上白糖、ザラメ、塩を入れ、好みの味に整える

4.さらに30分程度弱火で煮る

◆料理にかかる時間;丸1日

◆料理のポイント;
小豆煮を使う料理に合わせて、上白糖、ザラメ、塩の割合を変えます。
かぼちゃと合わせるなら甘めに。そのまま食べるなら甘さ控えめに。

◆料理人;山形市の松田啓子さん
2004.09.16:小豆煮