◆材料;
おから350g、ちくわ3本、ごぼう1/3本、にんじん1本、
しらたき1袋、ねぎ1本、油大さじ5、しょうゆ、
砂糖大さじ5、酒大さじ2~3、みりん大さじ3、水1と1/2カップ
◆作り方;
1.おからを布袋に入れて流水で20分程度さらす。
2. ちくわは2~3ミリの厚さに切り、ごぼうは笹がき、にんじんは千切り、
しらたきは食べやすい長さに切る。
3. Aを鍋に入れ、2を煮る。
4. ねぎは斜めに3~4ミリ位で切っておく。
5. おからをよく絞り、フライパンなどに油を敷き、サラサラになるまで炒る。
6. 炒ったおからに3の具だけとねぎを入れ、弱火で炒りながら混ぜて、味を見ながら煮汁を足していき出来上がり。
◆料理にかかる時間;60分
◆料理のポイント;
おからを水にさらすときめが細かくなり食べやすくなります。
◆料理人;山形市の太田愛さん
2004.09.14:おからの炒り煮