◆材料;渋抜きした柿、豆腐、胡桃、砂糖
◆作り方;
1.柿の皮をむき、一口大の大きさに切る
2.沸騰したお湯に豆腐を入れ、数分間熱を通す
3.豆腐をざるにとり、クッキングペーパーなどを敷き水分をとる
(豆腐の上に皿などをのせる)
冷蔵庫に一晩おく
※2.3は食べる前日に行ないます
4.すり鉢に胡桃・砂糖を入れなめらかになるまでよくする
5.4に豆腐を入れすり混ぜ味をととのえる
6.柿を入れてしゃもじであえる
◆料理のポイント; 豆腐の水分をよく切ること
◆料理にかかる時間;20分程度
◆料理人;渡部礼子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:柿の白あえ