◆材料;
・ひょう干し
・だし汁
・砂糖
・醤油
・くるみ
◆作り方;
1.ひょうをもどす
(途中水を替えながら3日程水につけてもどす
もどったら40度位のぬるま湯に入れてさらにもどす)
2.もどしたひょう干しはだし汁、砂糖、醤油で下味をつけておく
3.すりばちでよくすったくるみに砂糖、醤油を加え味を整えひょうとあえる
◆料理のコツ ;
ひょう干しは正月料理として食べられることも多い。
「ひよっと(ひょう)して今年は良いことがあるように」と縁起をかついだ料理でもある。
◆料理のタイミング;
冬期間の保存食として
またはお正月料理
◆料理人;中央会館 深瀬章さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・木村葉子
2004.09.14:ひょう干胡麻和え