◆材料;
納豆、ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げ、なめこ、豆腐、味噌、せり
◆作り方;
1.ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げをこまく切る
2.こんにゃくだけを最初にボイルする
3.納豆をすり鉢で細かくしておく
4.ごぼう、にんじん、大根、里芋、こんにゃく、油揚げを入れ煮る
5.豆腐、なめこ、(3)の納豆、味噌を入れ味を調える
6.最後にせりを入れ完成
◆料理にかかる時間;30分
◆料理のポイント;
こんにゃくを最初にボイルしアクを取っておくことで、美味しさが変わります!
◆料理人;山形市の原田和子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・太田敬
2004.09.14:納豆汁