柴田家のずんだんだんご

だんご粉をつかった手作りの「ずんだんだんご」です!
2004.09.12:スローフード山形/広報委員会:[||| 未来に残したい家庭料理集]

柴田家のずんだんだんご --comment

◆材料;

枝豆、砂糖、塩少々、米の粉、水少々

◆道具;

すり鉢、ふかし鍋

◆作り方;
だんご粉は耳たぶの固さにねり、ふかします。
一度ふかしあがっただんごをボールに入れなおして、よくもちになるまでこねます。
枝豆はゆでてからはじき出し皮を取り除きます。
取り除いた豆はすり鉢に入れてよくすりまぜます。
塩、砂糖を好みの量を入れて味を見て、良かったらだんごにまぶして出来上がり。

◆料理人;柴田園子さん
◆取材者;山形スローフード協会会員・柴田聖一
2004.09.12:ずんだんだんご