◆材料(4人分);
木綿豆腐2丁、大根おろし(薬味用)<ネギ(薬味用)
だし汁(昆布と鰹)、片栗粉、お醤油、塩、サラダ油
◆作り方;
・豆腐を水切りし
・だし汁をつくる
・片栗粉を豆腐にまぶす
・豆腐を揚げる
・西蔵王大根を力強くおろします
・だし汁に揚げた豆腐とお好みの薬味を添えてたべます。
◆料理のポイント;
我が家では、旬の西蔵王大根と仁藤の豆腐など地元のお豆腐にこだわってます。
西蔵王大根の大根おろしふんだんにのせるのですがおろしてから7分後が辛みがきいて最高においしくなります。
秋は山形のキノコをふんだんに使いあんかけにしてトッピングするのもおつですよ。
◆料理人;山形市柴田みゆき
2004.07.23:揚げ出し豆腐