search
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
当会について
お問合せ
Home
/
||| 未来に残したい家庭料理集
大根おろし納豆ぶっかけ麦きり
尾花沢辛み大根(ねずみ大根)のおろしと納豆と地物キュウリとシソの葉のみじん切りがたっぷり入った本醸造しょうゆ仕込みの「めんつゆ」に、つるつるシコシコの《庄内産 麦きり》がよくあいます。
2006.06.18:Internet広報部会/SEI:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
ごちネット
ヤマガタンver9
スローフード山形
ツイート
「小麦粉きり」から来た山形県庄内地方に伝わるネーミング
《麦きり》とは、「小麦粉きり」から来た山形県庄内地方に伝わるネーミングです。しこしことしたコシの強さ、つるつるした喉越しの良さ、モチモチとした食感が楽しめます。
2006.06.18:
編集
削除
次の記事
前の記事