search
||| スローフードについて
||| 当会について
||| 未来に残したい家庭料理集
||| 復古米の地酒集
||| 協会会員の紹介
||| 講演とシンポジウム
||| 食育・料理部会
||| 食談会部会
||| 地産部会
||| 酒類部会
||| リレーメッセージ
||| リンク集
||| イベント&お知らせ
当会について
お問合せ
Home
/
||| 未来に残したい家庭料理集
シソ巻き~シソと味噌のハーモニー
ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高の郷土食です。油で揚げているのでシソと味噌の香りが食欲をそそります。中に入る味噌はそれぞれの家庭で工夫を凝らし、クルミやゴマ、辛みを入れたり様々です。味噌の練り具合で「もちもち感」がたのしめます。
2005.08.29:Internet広報部会/SEI:[
||| 未来に残したい家庭料理集
]
ごちネット
ヤマガタンver9
スローフード山形
ツイート
シソ巻きのレシピ
用意する材料
地元のシソ葉、お味噌、お砂糖、日本酒、白玉粉、つま楊枝、油
作り方
1.シソ葉を洗い、水気を切る。
2.お味噌・お砂糖・日本酒・白玉粉(少々)を
鍋で弱火であたため甘味噌を作る。
3.火を止め、混ぜた物をさましておく。
4.シソ葉で甘みそを乗せて巻く。
5.つま楊枝で刺す。
6.油で揚げて完成です。
2005.08.29:SEI
編集
削除
次の記事
前の記事