旬豆庵/仁藤商店だより
先日、ドーナツに新たな発見が・・・
みなさんは、すでにご存じかもしれませんが、普通のプレーンドーナツを食べるときに、オーブントースターでちょっと焼くと揚げたてのように美味しいことを発見!! 「知らなかったの?」と言われてしまいそうですが、私はずっとレンジでチン!していたので、温かいけど油がジワ〜ですよね。 それが、トースターですと、回りはサクサク、中はふんわり、まるで揚げたてのようになるのです。 ちょっとしたことですが、家族で感動して食べました(笑) まだの方は、是非試してみてくださいね ちなみに、チョコのかかっているドーナツは溶けるのでムリですね ...もっと詳しく |
いよいよ山形も暑くなってきましたね!
今年も手造りところてんが店頭に並びました。 天草100%のおいしいところてんです。 食感もコリコリシコシコ、手造りはやっぱり違います。 是非みなさん、食べてみてくださいね。 |
みなさん、ゴールデンウィーク楽しんでいますか?
旬豆庵では、たくさんのお惣菜を用意してみなさんのご来店をお待ちしております。 春ならではの山菜も入荷しております。 また、先日TVで紹介された、プリン、湯葉の蒲焼も常時ありますのでお早めにどうぞ・・・ 追伸・・・私、個人的には今日のような陽気の日は、豆乳ソフトがお勧め! 甘さ控えめで、バニラよりもすっきりしてて大好き 店内のイートインコーナーでゆっくり座って食べることができます。 |
謹んで震災のお見舞いを申し上げます。
この度の震災により犠牲となられた皆様に深く哀悼の意を表するとともに、被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。 山形でも、各種燃料の不足、物流の停止など、大変な状況になっております。 旬豆庵でも、日々、入荷するものがなくなってきておりますが、在庫の続く限り通常営業をしたいと思っております。 現在、納豆は品薄になっております。 その他、揚げもの、ご飯類、豆腐、ドーナツ、惣菜などは、毎日製造しております。 ...もっと詳しく |
この度、旬豆庵より、今話題の「米粉」を使ったお豆腐がデビューします。
1年かけて試行錯誤を繰り返し、やっとみなさんにお披露目できることになりました。 米粉といえば、「パン」「麺」「焼き菓子」などいろいろ発売されておりますが、そこに今度は「豆腐」も仲間入りです! 4月1日、旬豆庵で発売いたします。 是非、みなさん、食べてみませんか? |
旬豆庵から、今度は「小さい三角揚げ」新発売!
かわいいサイズなので、用途はいろいろ。 うどんに一枚づつ入れても豪華になりますし、煮物にしても切らずに使えて便利です。 一枚一枚こだわって、手で揚げてますので、機械揚げにはない風味とふんわり感をあじわっていただけます。 もちろん、大豆は、山形県産大豆ですので、安心してお召し上がりください。 やっとこれで、旬豆庵の三角揚げが、大、中、小 そろいました。 本当に自信の油揚げですので、是非一度お試しになってみてください。 |
明日、2月3日は「節分」ですね。
節分といえば、豆まき・・・そして「恵方巻き」今では恒例になりましたね。 今年の恵方は・・・「南南東」 旬豆庵では、いつもの湯葉巻きに、明日は特別秘密の具材を巻いちゃいます。 明日は、太巻きもありますのでぜひどうぞ! 南南東を向いて、湯葉巻きを切らずに無言で願いを込めて食べましょう(笑) 電話にて、予約も承りますのでお気軽にお申し付け下さい。 |
「夏越とうふ」とは・・・
6月30日、夏越の大祓いの日に白い豆腐を食べて、この半年の罪・けがれを清め、暑い夏を健康に過ごせるようにお願いしましょう。
今年も近所の諏訪神社にて6月2日にご祈祷していただきました。
今年は、この半年の間に、震災という辛く悲しいことがあり、例年とはまた違った思いでご祈祷していただきました。
東北の復興と、皆様の健康を願って、毎日思いを込めて夏越とうふを作らせていただきます。
旬豆庵では、6月、一か月を夏越とうふ祭りとして、ご祈祷していただいた夏越とうふのシールを貼って販売しております。
これからの暑い夏、夏越とうふを食べて元気に乗り切りましょう