庭に大きなタンポポが咲いていて
ジャンボな葉が、他の植物を日陰にして
いたので、葉を収穫してみました
なんと食べれるんですよ!
根っこは、とりあえずタンポポ茶を
購入出来たので、このタンポポさんは
葉だけいただくことにしました
洗ってサラダにして食べてみると
ルッコラの味に似ていて美味しいです!
是非!お試しください
天ぷらやおひたしでも食べれるとか
他にも、小さなタンポポの根っこ掘りを
してみましたが、ブツっと切れてしまい
駄目でした(笑)
凄い生命力なんだなと
大きなシャベルでまた、格闘してみます(笑)
タンポポは
第3チャクラでしょうかね
もうひとつ、家の端っこに生えているマロウを
少しカットしてみました
昔、マロウだらけになっていたときが
ありましたが今は、ひと苗になってしまいました
お花を摘んで、ハーブティーにして
レモンがなかったので、クエン酸を入れて
丁度、重曹&クエン酸水飲んでいるからね、代用
ブルーからピンク色を味わいます
葉も食べれるので、今日はタンポポ葉サラダを
明日は、マロウの葉をおひたしにでも
してみようと、ワクワクしていました
昨年、プランターで育てたプチトマトの
こぼれ種から、ワサワサ出てきてたのを発見!
植替えしてみましたが育つかな?
マロウは、喉や気管支系らしいので
第5チャクラでしょうね
タンポポ茶(コーヒー)とどくだみ茶を
ブレンドするとより、コーヒーの味に近い
そうなので、おやすみ前にお試ししてみます
どんな味かなぁ~楽しみ!
早く元氣になれそう
音楽と植物の融合目指してまいります(笑)