新鮮なぬかをわけて頂いたので、今まで何度もダメにしてきたぬか床を作りはじめ、2ヶ月くらい経つでしょうか?順調です^^
私は玄米を食べ続け一周年を迎えようとしています。美味しいと感じるので、自然と続いてました。こんなことも珍しいのですが、今の環境に体が必要としているからかもしれません。ぬか漬けもそのひとつです。
夏場が山かもしれませんが現在、しっとりとしたぬか床が出来ました。
そして、新たな知識を知ることに…先祖代々ぬか漬けをされている方の雑誌記事を読んでみると、フタはしないで布をフタ代わりにとありましたので、実行してみました。
ぬか床(私のはガラスの入れ物です)の下に敷いてある、綿の手作りハンカチをフタ代わりにしています。そのお陰か、水は溜まることなくしっとりと耳たぶくらいな感触でした。
朝から、庭で水遊び大会後、ぬか遊びそして、酵母の様子をみることが日課になってました^^生ゴミコンポストも少しづつ、分解が早くなって来ています。春を感じますね。
…ぬか床は、簡単に作れます。
分量は、相変わらずアバウトなので調べてください…お塩、赤唐辛子、昆布、ニンニク、山椒の実、煮干しを細かくして、米ぬかに混ぜお湯を足して混ぜるだけです。
こんな適当でも、美味しいぬか漬けが出来てます。微生物のおかげかな^^